Под Костромой простаивает первый в России автоматизированный завод по сортировке мусора. Местные жители не дают построить полигон

Под Костромой сегодня простаивает первый в России автоматизированный завод по сортировке мусора. Предприятию негде хранить непереработанные отходы. Жители выступают против создания полигона. Коммунальщики продолжают вывозить мусор на единственную в Красносельском районе несанкционированную свалку, хотя она официально считается закрытой по решению суда.

При ежедневной мощности в четыреста тонн новый мусоросортировочный завод не переработал и килограмма отходов. Чтобы запустить предприятие, нужен новый полигон. Предоставить такую площадку регион никак не может. Инвесторы переносят сроки запуска месяц за месяцем.

"Проект есть. Приходится его корректировать по ходу. Сейчас ситуация с земельным участком, Пока застройщик не получит землю на условиях аренды, мы не можем провести изыскания", – говорит Дмитрий Капров, генеральный директор ООО "Техно Р-Полигон".

В строительство комплекса инвестор вложил больше миллиарда рублей. Заводское оборудование в автоматическом режиме может выбирать из общей кучи полезные предметы: стекло, бумагу, металл, полиэтилен. Все это владельцы предприятия планируют продавать как вторсырье. Остальное нужно будет где-то утилизировать.

Предприниматели хотели разместить полигон рядом с селом Красное-на-Волге. Вынесли предложение на публичные слушания. Но жители проголосовали против. До предполагаемой площадки от жилых домов – всего два километра. К тому же люди боятся за свое здоровье.

"Там очень большое количество грунтовых вод. Часть мусора точно будет попадать в эти воды. И как говорил директор строительной компании этого полигона, какое-то количество попадет в воздух", – говорит Екатерина Соколова, жительница села Красное-на-Волге.

На днях региональные власти сообщили, что нашли другой участок – в 25 километрах от Красного-на-Волге. Дату новых публичных слушаний пока не назвали. Но жители села считают, что новый вариант – не намного безопаснее старого. Они собрали больше четырех тысяч подписей против строительства полигона на территории всего района. И в ближайшее время планируют отправить обращение в администрацию губернатора.

Закон – на стороне жителей села. Перед началом строительства мусоросортировочного завода власти Красносельского района должны были провести публичные слушания. Но не сделали этого, подписав соглашение с инвесторами без общественного одобрения. Не исключено, что авторам обращения к губернатору пойдут навстречу и полигона в районе не будет совсем.

Прокомментировать ситуацию ни районные, ни областные власти не захотели. Пока вопрос с площадкой не решится, завод заработать не сможет. У инвесторов есть право подать судебный иск против администрации района. Жители Красного-на-Волге рассчитывают, что строительство до осени не начнется. А в сентябре, в единый день голосования, они планируют провести референдум по вопросу строительства полигона в районе.

Как подсчитал Росстат, свалки в России занимают территорию в 4 миллиона гектаров. Это примерно площадь Швейцарии.

Ежегодно в России образуется более пяти миллиардов тонн отходов. Треть из них необходимо вывозить на свалки или перерабатывать. Свободного места на существующих полигонах ТБО хватит менее чем на 2 миллиарда тонн мусора. По самым оптимистичным прогнозам, мощности полигонов будут исчерпаны через 4 года. Госкорпорация "Ростехнологии" подсчитала, что до сорока процентов всего мусора – это ценное вторичное сырье. Потенциал рынка переработки отходов в России оценивается в 2 миллиарда долларов. Но в нашей стране в переработку сейчас попадает лишь около семи процентов отходов.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)