• Главная
  • Новости
  • Под кубанским Курганинском разрушены подъездные пути к двум кладбищам

Под кубанским Курганинском разрушены подъездные пути к двум кладбищам

На Кубани жителям пригорода Курганинска приходится заказывать тяжелую технику, чтобы хоронить родных и односельчан. Машины до местных кладбищ по перепаханному полю и огромным лужам доехать не могут. Людям приходится самим нести гробы по бездорожью. 

Перед тем, как навестить могилу дяди, Вадим переобувается в резиновые сапоги. Сегодня дождь, а идти нужно прямо по перепаханному полю. Дороги до кладбища нет. Поэтому похороны, говорит Вадим, в плохую погоду становятся настоящим кошмаром - приходится нанимать трактор.

Вадим Иванов, житель хутора Свобода: "Колеи по колено, мы это руками все засыпаем, а потом труп лежит, люди идут и в машине сидят и всех трясет. Мы там гроб держали, чтобы он у нас с катафалка не вывалился".

Ритуальные агентства отправлять свои катафалки на оба хуторских кладбища отказываются. Как и на кладбище в соседнем поселке Красное Поле - там тоже нет подъезда к погосту. Оба населенных пункта считаются территорией города Курганинска. Их жители давно просят администрацию городского поселения проложить до кладбищ нормальные дороги.

Елена Гущина, житель хутора Свобода: "Вот хорошо, что у соседа есть "газелька", пришлось его просить. А, если его нету, как тогда нам гроб привезти сюда".

Когда-то территория, в которую входят все три кладбища, принадлежала нескольким местным колхозам. Сельхозпредприятия развалились, их земли, включая три погоста и три грунтовые дороги, разделили между пайщиками. В последние несколько лет власти Курганинского городского поселения сумели отмежевать и оформить в муниципальную собственность территории кладбищ и двух подъездных путей из трех. Но привести эти две дороги в порядок чиновники так и не собрались.

Анатолий Гущин, депутат совета Курганинского городского поселения: "Жители, зная меня, обратились с просьбой. Первый раз в 2002 году я получил отписку от главы муниципалитета. Потом в 2013 пришлось хоронить племянника, опять обратился к главе Курганинского городского поселения, получил отписку".

Сегодняшний глава поселения приступил к работе в декабре 2015 года. Поэтому в обсуждении бюджета прошлого года не участвовал. В этом году, по его словам, муниципалитет ремонтировал дороги первоочередной важности в разных хуторах поселения. А вот в следующем, обещает глава, будут обязательно восстановлены подъездные пути к кладбищам в Свободе и Красном поле.

Василий Руденко, глава Курганинского городского поселения: "Деньги запланировали в бюджете на строительство здесь дороги. Громко сказано - строительство, потому что она будет в гравийном исполнении. Первое полугодие - и Красное поле, и Свобода. Те дороги, которые наши, будут отремонтированы и приведены в порядок для удобства жителей".

Со временем власти обещают переоформить в собственность поселения, а затем отремонтировать и третью дорогу. Но жители поселков обещаниям властей не верят. Недавно они написали письмо губернатору края - просят решить вопрос с подъездными путями к местным кладбищам до начала весенней распутицы.

Еще в прошлом году правительство запустило программу строительства в стране сельских дорог. Их с 2017 по 2020 годы планируется ввести в эксплуатацию свыше двух тысяч. На это выделено почти 7 миллиардов рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии