Под Курском восстановили единственную в Черноземье водяную мельницу

На возрождение строения 19-го века, возведенного без единого гвоздя, областные власти потратили 4,7 миллиона рублей

В селе Красниково Пристенского района реанимировали после долгого простоя водяную мельницу – единственную в Черноземье. На то, чтобы дать вторую жизнь строению 19-го века, которое было возведено без единого гвоздя, областные власти потратили 4,7 миллиона рублей.

Водяная мельница в селе Красниково – достопримечательность не только области, но и всего Черноземья. Она осталась единственной в своем роде. Как сообщает ТРК "Сейм", первые дубовые сваи в основании мельницы были заколочены в далеком 1861 году. Строители, создававшие мукомольню на воде, не использовали при работе с деревянной постройкой ни единого гвоздя.

До революции владельцем мельницы был поляк-помещик Фома Титянец. После крушения Российской Империи объект отошел колхозу. Старожилы до сих пор вспоминают, как возили на мельницу молоть то немногое зерно, которое им выдавали в коллективном хозяйстве. В последние десятилетия старинная постройка оказалась под угрозой уничтожения. Мельницу забросили, за ней никто не ухаживал, и время сделало свое дело. Ситуация сдвинулась с места десять лет назад, когда мельнице официально присвоили статус культурного наследия. Следующие семь лет на областном уровне разбирались, кто будет ухаживать за мукомольней, когда ее отремонтируют. Три года назад на ее реконструкцию областные власти выделили 4,7 миллиона рублей. Последние работы по восстановлению уникальной постройки закончились лишь в этом году.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)