Под лежачий камень… Жители Сусанино, не дождавшись помощи от властей, сами строят водопровод

Не ждать больше годами и не уговаривать чиновников - решили жители поселка Сусанино в Костромской области. И сами взялись строить для себя водопровод. Сами - и полностью за свой счет.

На стройке в частном секторе поселка Сусанино работают и рабочие, и сами сельчане. Все вместе копают траншеи для водопровода. Строители - основную магистраль, жители - ответвления к домам.

Людмила Соловьева, житель поселка Сусанино: "Здесь можно сделать и душевую кабинку, канализацию мы сделаем. Вода будет из дома - и посуду помыть, и все. И таскать не будем воду".

В многоквартирные дома Сусанино водопровод провели много лет назад. Но треть поселка живет в частном секторе. До сих пор людям приходилось мыться в муниципальной бане или у родственников. А чтобы постирать - носить воду из колонки.

Поселковые власти на строительство водопровода денег в бюджете найти не смогли. И, в конце концов, жители частных домов решили скинуться и оплатить строительство из своего кармана. Поселковым властям инициатива сусанинцев пришлась по душе.

Юлия Голубева, глава администрации поселка Сусанино: "Люди приходят уже теперь не с теми вопросами, как раньше – "дайте!", "сделайте!", а "давайте подумаем, как можно сделать совместно". И мы пытаемся это сделать совместно. И через сходы граждан решаем в поселке очень важные социальные вопросы, включая, вот таким вот образом, подведение к жилым домам воды".

Основные работы уже завершены: от водоразборной из колонки протянули большую трубу. Теперь от нее нужно проложить трубы поменьше к домовладениям. С тех, кто согласился заплатить за водопровод, собрали по 5 тысяч рублей. Трубы купили надежные - из полипропилена.

Александр Швыров, слесарь аварийной бригады: "Они на 50 лет рассчитаны минимум. На 50 лет, наверно".

Правда, централизованной канализации в частном секторе так и не будет - вместо этого в каждом дворе построят сточный колодец. Пока на водопровод скинулась только десятая часть жителей частного сектора. Остальные планируют последовать примеру соседей в ближайшее время.

Росстат недавно провел исследование - какие удобства есть в домах у россиян. Оказалось, что 8% населения не имеют водопровода. Четверть живет без горячей воды. И примерно у одинакового количества жителей России горячее и холодное водоснабжение есть, но с постоянными перебоями. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)