Под Липецком готовятся к открытию первые модульные фельдшерско-акушерские пункты

Под Липецком готовятся к открытию первые модульные фельдшерско-акушерские пункты
В Симферополе жители второй год требуют открыть построенный детский сад
Жителям обрушившегося дома в посёлке Новонежино начали выдавать квартиры
Самолет АН-148 в городе Мирный выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы
С территории Комсомольска-на-Амуре полностью ушла паводковая вода
На Сахалине из-за пожара в двух многоквартирных домах жилья лишились 26 человек
Новости, 18.10.2019, 07.00. Полный выпуск
В Австралии кенгуру уплыл от спасавших его полицейских
Полностью женский состав впервые выйдет в открытый космос
Фермеры Новгородской области опасаются убытков, несмотря на богатый урожай
В пермском ТЮЗе сыграли первый спектакль после реконструкции

Первый модульный Фельдшерско-акушерский пункт готовится к открытию в Липецкой области. Его возвели на глазах у жителей буквально за пару месяцев. А еще в четырех районах в маленькие удаленные деревни и села мини - поликлиника теперь будет приезжать сама, передает ОТР.

Супруги Мышонковы каждый день прогуливаются мимо нового фельдшерского пункта. Говорят, наблюдать за стройкой очень интересно. Строение собрали из отдельных модулей всего за несколько недель.

Александр Мышонков, житель с. Ольховка: «На селе остаются только пожилые люди. Это медицинская помощь в доступном расстоянии необходима просто».

Нина Мышонкова, жительница с. Ольховка: «У нас есть машина. Мы в состоянии куда-то доехать. Но в последнее время муж плохо себя чувствует. Нам нужно часто сдавать анализы, ездить очень тяжело».

Чтобы попасть к врачу, жителям Ольховки приходится ездить в соседнее село за 6 километров. Добраться туда непросто, особенно зимой. В новом пункте можно будет пройти несложные процедуры, сделать укол или перевязку, получить консультацию или рецепт.

Алевтина Третьякова, заместитель главврача Добрынинского района: «На фельдшерско-акушерском пункте это первичная медико-санитарная помощь. Это работа акушером, фельдшер может. На ФАПах стоит также гинекологическое кресло. Взять мазочек, осмотреть ребеночка может».

На должность фельдшера уже подобрали кандидата. Виктория Прокошина родилась здесь, в Ольховке. Сейчас живет в другом селе. Ездить сюда каждый день ей будет не очень удобно. Зато руководство обещает:

Виктория Прокошина, кандидат на должность фельдшера: «Заработная плата хорошая, подъёмные 500 тысяч. Сумма большая для нас, простых жителей».

Всего в этом году власти Липецкой области планируют построить 5 модульных ФАПов - в селах, где живут больше ста человек. Чтобы обслуживать небольшие деревни, на днях по региону начали курсировать четыре передвижных медицинских комплекса.

Лариса Палашкова, врач общей практики: «Здесь все предусмотрено: гинекологическое кресло, все удобно, можно помыть руки. Шкафчики для персонала. Можно осмотреть больного, сделать ЭКГ, забор анализов».

Первый рейс у бригады Ларисы Палашковой - в село Никольское. Здесь постоянно живут всего 10 человек. До кабинета ближайшего врача общей практики - четыре с лишним километра. До поликлиники в райцентре - сорок.

Галина Сергеева, жительница с. Никольское: «Обязательно такие обследования нужны. Я тоже думала, что у меня давление нормальное, а когда померяли - оно и высокое. Надо что-то предпринять».

В следующий раз в Никольское передвижная поликлиника приедет в конце сентября, чтобы сделать жителям села прививки от гриппа.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)