Под Нижним Новгородом в 20-й раз открылся лагерь скаутов

Юбилейный лагерь скаутов под Нижним Новгородом в этом году стал рекордным по числу участников. Он открылся уже в 20-й раз и собрал представителей со всей России и из-за рубежа.

Палатки разбили в 160 км от Нижнего Новгорода между небольшим лесным озером и Ветлугой – эта река и дала название международному лагерю скаутов. Всего 350 человек, примерно половина – нижегородцы, остальные приехали из разных городов России – от Москвы до Воронежа. Возраст – от 10 лет, а вообще приезжают и скауты 90-летнего возраста. Например, были гости из-за рубежа – из Эстонии, их здесь называют формально делегациями. Но общение в лагере неофициальное, хотя некоторые формальности здесь соблюдают: например, галстук –непременный атрибут скаутов – повязан на шее у многих.

В течение 16 дней участники будут жить в палатках и участвовать в невероятно обширной программе. Здесь постоянно что-то происходит: сейчас пока идет обустройство лагеря. Скауты строят из бревен и веревок – кстати, без единого гвоздя, чтобы не вредить природе, – столы, стулья, различные башни, ворота. В программе – костюмированная ролевая игра, тематические программы по основам выживания в экстремальных ситуациях. Здесь работают инструкторы, которые организуют соревнования и проводят своеобразные мастер-классы по стрельбе из лука, страйкболу, ориентированию на местности и катанию на рафтах. Один день посвятят "международной ярмарке" – в этот день делегации организуют национальные игры, знакомство с культурой различных народов. А по вечерам, по традиции пионерских лагерей, не обойдется без песен под гитару у костра. Впрочем, сами скауты считают эту традицию своей, ведь пионерская организация появилась позже.

Первые скауты в России появились еще в 1909 году. После революции их заменили пионеры, а возродилось движение только 24 года назад. Тогда оно было снова официально разрешено. Сейчас в стране около 30 тысяч скаутов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)