Какие неприятности мусор приносит местным жителям и скоту, в чем ценность старого кладбища и делают ли какие-то шаги власти, чтобы помочь людям.

Под Новочеркасском заносит мусором единственное в Ростовской области старое мусульманское кладбище

Какие неприятности мусор приносит местным жителям и скоту, в чем ценность старого кладбища и делают ли какие-то шаги власти, чтобы помочь людям.

Под Новочеркасском заносит мусором старое мусульманское кладбище – единственное в Ростовской области. Оно находится совсем рядом с полигоном по утилизации бытовых отходов. Целлофановые пакеты переработке не подлежат, и их разносит ветром по всей округе.

Корова и бычок попали на выпас по недосмотру хозяев – в хуторе Татарский домашнюю живность не выпускают из подворья, иначе придется промывать скотине желудки от полиэтилена. "Мусорка" все же у нас ездит 2 раза в неделю, мы собрали пакеты, сдали. Смотрю, они опять прилетели, родимые, к нам же", - говорит местная жительница Раиса Инамова.

Мусорный ветер дует с муниципального полигона – он в 300 шагах от жилых построек. Тысячи полиэтиленовых пакетов засыпают мусульманское кладбище. "Они там отбирают то, что нужно – металл и еще стекло. Остальное – сами видите! Эти хвосты, как они называют, или негабариты, они вываливают за этим холмом. Все загадили! В речке купаться нельзя, вот здесь пляж был, рыбы нет!" – говорит председатель мусульманской общины Новочеркасска Ильяс Сиит.

Кладбищу около 400 лет, здесь покоятся известные в исламском мире люди – эмиры и богословы. Время не пощадило надгробья, но земля хранит тысячи могил. Мусульманская община регулярно прибирается на погосте. Верующие даже добились ликвидации свалки.

Это старый новочеркасский мусорный полигон. Закрыт в 2009 году по решению суда – плохо влиял на экологическую обстановку, замусорил, как сейчас, окрестности. Площадку для нового городского мусоросборника муниципалитет подобрал, в принципе, неподалеку – по дорожке всего 60 метров.

Отходы на мусоросборник привозят из Новочеркасска, других городов и пытаются сортировать для переработки. Полиэтиленовые пакеты и упаковка не представляют ценности как вторсырье. Их просто бросают, поэтому они и разлетаются по округе. "Надо ж утилизировать все это! Грамотно! А они: "Давайте сжигать будем!". А сжигать нельзя. Это токсины, это ядовитое", - говорит Владимир Лагута, председатель комиссии по экологии Общественной палаты Новочеркасска.

Целлофановую упаковку ветер разносит и по кварталам Новочеркасска. Невесомый мусор легко преодолевает заградительный вал полигона. "Сейчас мы поднимаем "обваловку", делаем выше заграждение, которое позволяет если не полностью исключить возможность вылетания мусора, во всяком случае, уменьшить этот процесс", - сообщил Николай Багров, начальник мусороперегрузочной станции.

Под нажимом общественности муниципальное предприятие объявило субботник – бригада уборщиков возвращает мусор на полигон. На днях отходы, разбросанные по округе, загорелись, пожар едва не уничтожил часть старого кладбища. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)