Под Омском 20 многодетных семей строят дома, но подводить к ним коммуникации власти отказываются – нет денег

В Омской области 20 многодетных семей пытаются найти деньги, чтобы провести газ и свет в свои дома. По госпрограмме люди бесплатно получили землю и построили на ней жилье, рассчитывая, что местные власти подведут к их участкам коммуникации. Однако в бюджете района денег на это нет.

Никита Гусельников с братом Денисом рисуют дом свой мечты - большой и просторный.

Никита Гусельников, житель Омской области: "Чтобы комната у всех своя была. Чтобы большая комната была, чтобы всегда было, где посидеть всей семьей".

Последние 18 лет Татьяна Гусельникова с мужем Константином и тремя детьми живет в доме у родителей. На 80 квадратных метрах ютятся 13 человек. Два года назад Гусельниковы получили от местных властей земельный участок, начали возводить дом, но достроить его никак не могут - на участке нет ни электричества, ни воды. В такой же ситуации в районе - еще 19 многодетных семей.

Александр Смирнов, многодетный отец: "Мы снимаем квартиру. Нам жить негде".

С просьбой подвести электричество, воду и газ многодетные семьи несколько раз обращались в администрацию Омска. Накопили целую папку ответов от чиновников. Пишут из мэрии каждый раз одно и то же: на коммуникации денег в бюджете нет.

Татьяна Гусельникова, многодетная мать: "На свет надо 2 млн 600 тысяч, которых в городе нет. На водопровод - полтора миллиона, на газ вообще сумму не пишут, пишут: надо поменять трубы - 4 км".

В городском департаменте строительства прокомментировать ситуацию для нашего телеканала отказались, уточнив, что в ближайшие 2 года подводить коммуникации к земельным участкам в районе Новой Станицы не планируется. Власти предлагают многодетным единственный выход: провести воду и электричество за свой счет.

По подсчетам Общероссийского народного фронта, за пять лет программа, по которой многодетным семьям государство выделяет земельные наделы, по сути провалилась. Простояв в очереди несколько лет, от земли отказываются до 70% семей, так как поблизости нет ни коммуникаций, ни населенных пунктов, тем более нет школ и детских садов. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)