Под Петербургом отметили день Перуна

Под Петербургом накануне прославляли славянских богов и древних воинов. Любители древней культуры отметили день Перуна – бога-громовержца. По преданиям, он оберегал мужчин в военных походах. Древние славяне верили, что его голос – гром, а взгляд – молния.

На Руси этот день считался временем перехода от лета к осени, временем, когда начинались грозы, временем, когда пора было собирать урожай. По сути, это праздник традиционной славянской культуры. И современные задачи ведистов – это поиск национальной самобытности, долголетия нации и целостности духа. А потому собравшиеся ходили сегодня преимущественно босиком, особенно по лабиринту, где и прошел главный обряд праздника, в котором приняли участие только мужчины.

Но прежде, на капище – так называется место скопления людей – появились два новых стража, два чура: Стрибог – бог-устроитель, и Дажбог – бог-дающий. А затем собравшиеся зажарили на костре говядину, ведь бык – это символ древнего бога Перуна, и устроили игры с метанием ножей и силовыми упражнениями.

До этого день Перуна отметили старообрядцы Екатеринбурга, Курска, Омска и Липецка. 

Комментарии