Под Петербургом прошел праздник древних славян

Под Петербургом накануне прославляли славянских богов и древних воинов. Любители древней культуры отметили день Перуна – бога-громовержца. По преданиям, он оберегал мужчин в военных походах. Древние славяне верили, что его голос – гром, а взгляд – молния.

Современные последователи древней славянской культуры называют себя ведистами или родноверами. Они чтут традиции прошлого и делятся своим учением с окружающими. Говорят, городскому жителю под силу слиться с природой – в этом помогают камни и хождение по земле босиком.

«Любой человек в течение недели, месяца, года накапливает внутри себя сгустки негативной энергии. Во многих традициях существуют обряды очищения и избавления от этих сгустков. Конкретно у нас используются лабиринты», – говорит Дмитрий Патриотов, член общины «Крина».

Первый этап лабиринта – как первый этап жизни – это вход. Община «Крина» использует поморский тип строения для решения сразу двух задач. Хождение влево – очищение под пристальным взглядом Рода, верховного бога славян. Человек избавляется от негативных мыслей, чувствует прилив сил. Вторая задача – закрепляет результат. Тот же путь, но уже в обратную сторону.

«После этого вы выходите, делаете круг и заходите с другой стороны, говорите, зачем вам нужна зарядка сил. Ведь быть сильным просто так не нужно, быть сильным нужно для каких-то задач своих», – говорит Патриотов.

Под звуки бубнов, обтянутых козлиной кожей, члены общины приступают к установке двух чуров, теперь они – стражи капища: Стрибог – бог-устроитель, и Дажьбог – бог дающий.

День Перуна – древний праздник, который связывают с обилием летних гроз и сбором урожая. Перун является олицетворением мужской силы и напора. А потому, в центральном обряде принял участие только сильный пол.

«Эта перунова сила как раз и идет в основу праздника. Это праздник мужской, отмечают его, как правило, мужчины. На этот праздник жарится говяжье мясо, потому что символ Перуна – это бык. Мы тоже печем это мясо прямо на костре», – говорит Андрей Резунков, глава общины «Крина».

Это не совсем народное гуляние. Скорее день, когда мужчины демонстрируют друг другу и собравшимся свою удаль молодецкую. Метают ножи, сражаются в рукопашную, демонстрируют владение мечом. Родноверы считают, что главная задача ведической культуры – это научиться слушать Вселенную и окружающий мир.

Большинство членов общины – городские жители. Им просто необходимо время от времени заряжаться энергией. Например, перед дальней дорогой, важной деловой встречей или возвращением к семье после тяжелого рабочего дня.

До этого день Перуна отметили старообрядцы Екатеринбурга, Курска, Омска и Липецка. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии