Под Петербургом пятый год подряд затапливает кладбище

В поселке Шушары, что под Петербургом, затоплено единственное в районе кладбище.

Причина не в обильных осадках, а в системе водоотведения. Ее нарушили при строительстве дорог и жилых домов возле некрополя.

В нижнюю часть некрополя попасть теперь можно только по самодельным мосткам и только в сухую погоду. Чтобы перейти на другую сторону кладбища, многим не помогают даже резиновые сапоги.

Всего на кладбище около 1000 захоронений. 400 из них регулярно затапливает не только весной, но и летом, и осенью. Причина в разрушенной системе водоотведения, которую здесь соорудили еще в 19 веке.

Сейчас вокруг Шушар сплошные стройки. С одной стороны растет новый микрорайон, с другой реконструируют Витебский проспект. Мусор с обеих строек строители сваливают куда попало. В том числе, в канавы, по которым должна стекать вода. А вдобавок насыпали дамбу, чтобы подтопление не касалось территории стройки.

В вопросе затопления кладбища администрация Шушар с жителями заодно. Сейчас требуют от строителей хотя бы убрать дамбу. А потом – расчистить водоотводные каналы. Решить проблему своими силами не получается.

«В наших вопросах местного значения финансов для этого не выделено. Даже если были бы, нам бы запретили их тратить, как нецелевое использование, расходование денег. Что делать? Добиваться!» – говорит Вячеслав Бушманов, глава муниципального образования Шушары.

На днях в поселке прошли слухи, что к решению вопроса подключились в администрации губернатора и сточные канавы пообещали расчистить к декабрю – как раз тогда, когда вода, затопившая кладбище, замерзнет. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии