Под самый корешок. В Липецкой области лесники ловят браконьеров, вырубающих елки к новому году

Под самый корешок. В Липецкой области лесники ловят браконьеров, вырубающих елки к новому году
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

Лесники Липецкой области перед новым годом перешли на круглосуточный режим работы. Здесь охотятся на браконьеров, которые незаконно рубят елки на продажу. И чаще всего делают это ночью.

Патрули сейчас дежурят на дорогах круглосуточно. И в метель, и в стужу. Останавливают подозрительные автомобили, пешком и на машинах прочесывают лес – за день проходят десятки километров.

«Каждые сутки мы меняемся, посменно работаем. На днях был выявлен факт незаконной порубки сосны, на гражданина был составлен протокол, согласно кодексу РФ», – говорит Александр Крепких, участковый полиции.

За незаконную вырубку сосен – штраф почти шесть тысяч рублей. Но лесных браконьеров это не останавливает. «Легкий заработок привлекает нарушителей, бывает, что попадаются одни и те же. Вот в этом году попался тот же нарушитель, которого ловили и в 2010 году. Видимо для них заработок сегодня важнее, чем штраф», – говорит Владимир Демидов, лесничий Долгоруковского участкового лесничества.

Для борьбы с браконьерами в Липецкой области создано 32 мобильные группы и 44 стационарных поста. Места, где «черные лесорубы» валят хвойные деревья, патрулям уже известны. Правда, есть в лесничествах и такие территории, которые не нуждаются в охране. Здесь на площади в несколько десятков гектаров выращивают тысячи новогодних елей.

«Этот участок расположен далеко от райцентра, 30 километров, доезда нет, только на тракторах. Воруют, где есть подъезды, поближе к населенным пунктам, вот там воруют», – говорит Николай Семенюк, директор лесхоза.

Охранять сосны и ели в лесах Липецкой области будут вплоть до наступления нового года. А для продажи в лесничествах легально будет срублено около 25 000 хвойных деревьев. Еще несколько десятков тысяч привезут из соседних регионов. Заготовители обещают, что в этом году средняя цена елки составит порядка 350 рублей.

Согласно опросам, искусственные деревья для россиян пока не стали альтернативой живым. Две трети все равно предпочитают настоящие елки. Людей в них привлекают хвойный аромат и атмосфера настоящего праздника, которую приносят в дом такие деревья. А всего в этом году больше семидесяти процентов россиян планирует поставить дома новогоднюю елку. Семь процентов решили обойтись хвойными ветками. А почти шестая часть жителей страны в этом году не будет украшать дом к новому году. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)