Под Симферополем прошла реконструкция боев партизан с фашистами

Под Симферополем прошла реконструкция боев партизан с фашистами. Они продолжались в Крыму с 1941 по 1944 годы.

Реконструкторы воссоздали несколько исторических схваток партизан с войсками вермахта. Среди них - сражение группы подпольщиков в селе Клиновка, бой героя Александра Шлапака против целого отряда нацистов и разгром одного из вражеских отрядов в ходе освобождения Симферополя в апреле 1944 года. Эта победа была особенно важной - партизаны разбили батальон вермахта, целью которого был подрыв дамбы Аянского водохранилища, питавшего столицу Крыма. В реконструкции приняли участие более сотни любителей истории.

Аутентичную фопму Форму бойцов красной армии и вермахта реконструкторы пошили сами, ретроавтомибили и оружие, в том числе легендарные трехлинейки и ППШ, искали по всей стране и приводили в порядок своими руками.

"Наша цель - привлечь внимание молодежи. Они увидят форму, они увидят быт, технику, оружие, как сражались их деды - я считаю, это многим будет интересно", - рассказал Александр Левченко, реконструктор.

Посмотреть на урок мужества под открытым небом пришли несколько тысяч крымчан. После окончания реконструкции зрители осмотрели военную технику и сфотографировались с победителями и побежденными.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)