Под Смоленском проходит реконструкция войны 1812 года

Под Смоленском в деревне Лубино в бою сошлись солдаты русской и французской армий. Участники клубов исторической реконструкции из Минска, Москвы и Смоленска повторили события 1812 года.

Тогда армия Наполеона встретилась у деревни Лубино с батареей генерала Тучкова. Это дало возможность другим подразделениям русской армии отступить и подготовиться к следующему бою. Некоторые эксперты считают, что без этого манёвра русским пришлось бы намного тяжелее. Участники реконструкции подготовили экипировку, которая соответствует той эпохе. 

Валентин Тараторин, участник реконструкции: "Чтобы хоть как-то представить себе, что чувствовали русские солдаты во время похода в 1812 году, это хотя бы месяц надо вот так прожить и пройти несколько десятков километров маршем вот по такой жаре в полной форме. А мы естественно полностью воспроизвести те условия, в которых жил русский солдат, не в состоянии".

После того, как реконструкция битвы завершилась, ее участники, не снимая костюмов, совершили траурную церемонию. До сих пор на поле под Лубино находят останки солдат 19 века. В этот день торжественно перезахоронили 29 человек.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)