Под Таганрогом прошла реконструкция Ростовской наступательной операции

Под Таганрогом вспоминали о погибших во время Великой Отечественной войны, передает ОТР.

Реконструкторы воссоздали фрагменты боя, в котором фашисты потерпели своё первое поражение. Этот эпизод названный Ростовской наступательной операцией не так известен и оказался в тени других, более известных сражений.

Однако эту победу тоже считают переломной. В ноябре 1941 года после стремительного наступления на юг и захвата Ростова-на-Дону гитлеровцы были выбиты из донской столицы и отброшены почти до Таганрога.

В реконструкции участвовали более сотни любителей военной истории, а также 10 единиц техники - танки и бронетранспортеры. Они стреляли холостыми снарядами. Воссоздали не только общий ход операции, но и отдельные личные истории. Одной из них стал подвиг медсестры, которая остановила вражеский танк. Она была тяжело ранена, но выжила. Некоторые свидетельства о подвиге наших солдат стали известны совсем недавно.

Иван Стреляев, директор Донского военно-исторического музея: «Очень важный эпизод мы нашли с нашими поисковиками. Вот здесь, возле трассы, возле музея, произошел этот эпизод с «45-кой». Мы его сегодня впервые будем реконструировать. Это важно. Это проходило в эти дни и на этом самом месте, где практически находится музей».

Также был воссоздан армейский антураж участников освобождения Ростова-на-Дону: обмундирование, амуниция, оружие, предметы солдатского быта. На базе музея это первая масштабная военно-историческая реконструкция с применением бронетехники и артиллерии.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)