Каким стало наказание за недекларирование валюты и товаров, как доказать, что вещи куплены в подарок, а не на продажу, и что за радиоактивные предметы изымала у пассажиров домодедовская таможня.

Под таможенный контроль, а потом - под елку. Таможенники объясняют, какие новогодние подарки подлежат декларации

Каким стало наказание за недекларирование валюты и товаров, как доказать, что вещи куплены в подарок, а не на продажу, и что за радиоактивные предметы изымала у пассажиров домодедовская таможня.

Тысячи граждан России сегодня пакуют чемоданы, чтобы на новогодние праздники отправиться за рубеж. И каждый турист мечтает привезти из отпуска ценный подарок. Шуба из Греции, часы из Швейцарии, песок из Индии, кораллы из Египта. Однако, не всегда шоппинг получается удачным - чтобы перевезти товар из одной страны в другую, важно соблюдать таможенные правила.

Основное правило прохождения таможни таково: турист вправе бесплатно, без пошлин ввезти в Россию приобретенные за границей товары, общая стоимость которых не превышает 10 000 евро, а вес - не более 50 килограммов. Наличными можно взять не более 10 000 долларов. Все остальное подлежит декларации. С июля этого года правила существенно ужесточились.

Диляра Баткаева, пресс-секретарь Домодедовской таможни: «Если раньше штраф был за недекларирование - 1000 рублей, то теперь это уголовная или административная ответственность».

Незаконный провоз валюты - самое мелкое нарушение. Иногда таможенникам приходится сталкиваться с более серьезными злоумышленниками. Например, с профессиональными глотателями наркотиков. Основной поток их идет из Средней Азии. Поэтому рейсы из этих стран кинологи осматривают особо тщательно. С начала года только в одном Домодедово выявили 12 глотателей, которые пытались провезти у себя в желудке более 11 килограммов героина.

Впрочем, везут не только наркотики. Из Дубаи привозят бриллианты, из Швейцарии  - часы, а из Греции - шубы.

Диляра Баткаева, пресс-секретарь Домодедовской таможни: «Очень много всяких разных способов сокрытия. Например, не так давно у нас было задержание гражданина Молдовы, он прилетел из Швейцарии. Пытался провезти на территорию России 6 швейцарских часов».

Чтобы доказать, что шуба с бриллиантами куплена для себя, а не на продажу - важно сохранить товарный чек. Это же относится и к антиквариату. Старинные ювелирные украшения, книги и другие предметы также могут вызвать подозрение у таможенников.

Вадим Захаренко, начальник отдела таможенного контроля за радиоактивными материалами Домодедовской таможни: «Иногда просто-напросто человек приобретает за рубежом какое-то изделие, в том числе керамическую вазу, бинокли, старые компасы. Покупают их и, проходя через створ радиационного контроля, у них происходит система срабатывания».

В таможенной зоне установлены переносные центры контроля радиоактивных материалов. С их помощью можно определить запрещенные к ввозу товары, содержащие радиацию. Так, за последние 2 года было задержано несколько поставок с японскими и китайскими игральными картами, которые содержали радиоизотоп йод-125. Такие колоды обычно используют шулеры.

Вадим Захаренко, начальник отдела таможенного контроля за радиоактивными материалами Домодедовской таможни: «С Индии пытались молодые люди провезти песок. Как они рассказывали, что набрали на пляже, на самом деле в этом песке оказался ядерный материал -  уран-235 и плутоний-241».

Поэтому прежде чем привезти экзотический подарок или купить шубу не только себе, но и пятерым друзьям, таможенники советуют внимательно прочитать правила перевозок стран, границу которых планируется пересечь.

Российская таможня отмечает увеличение количества фиктивных деклараций. Самой громкой стала история с люксовой «Феррари», которую в декабре ввезла в Россию пенсионерка из Петрозаводска. Женщина, которая подрабатывает сторожем, утверждала, что это авто для личного пользования. Таможенники провели расследование: выяснили, что машина приобреталась на продажу, то есть для коммерческих целей, и выставили доплату «за растаможку» - 3 миллиона рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)