Под Тверью найдены останки ста тринадцати погибших под Ржевом красноармейцев

В Тверской области поисковый отряд ФСО сегодня обнаружил останки красноармейцев, погибших в боях под Ржевом. Сто тринадцать воинов, чьи имена и судьбы еще предстоит установить, – это итог «вахты памяти», которую несут волонтеры с начала мая. Поисковому отряду федеральной службы охраны нет еще и года. Перед выходом бойцы ловят каждое слово инструктора.

Лягушками красноармейцы назвали немецкие противопехотные мины. Металлоискатель звенит буквально через каждый сантиметр земли, но, к счастью, это не боеприпасы. «Диск от ППШ. ППШ был у офицеров в плохой сохранности, но что-то напоминающее форму есть. Подаватель патронов, стояла лента с пружиной, которая уже не сохранилась», – рассказывает поисковик отряда «Русь» Сергей Бердников.

Пока работает разведка, остальная часть отряда поднимает останки красноармейцев из огромной воронки. В пылу сражений тогда было не до похорон:, погибших просто стаскивали в санитарные ямы. Их даже на картах не всегда отмечали. Находка такой ямы – удача для поисковиков.

«Это за сегодняшний день у нас первые бойцы, которых мы подняли. Пока у нас получается по костям – раз, два, три, четыре, пять. Сейчас шестого человека поднимаем», – объяснил командир отряда «Русь» Денис Додонов.

В этой яме – останки ста тринадцати бойцов. Разведчики примерно в километре отсюда обнаружили еще одну. В ней тоже могут быть погибшие. Стоя по колено в болотной жиже, яму сначала прощупывают и напряженно ждут появления характерного трупного запаха. «Спустим воду, посмотрим, что там есть, по любому надо попробовать», – говорит Сергей Петров.

Вместе с водой в этот раз ушла и надежда. Яма оказалась обычной воронкой от взрыва снаряда. Бойцы, впрочем, не расстроены и не считают, что время потрачено зря. Этот участок былых сражений поисковики отметили как исследованный.

Сейчас в России объявлена настоящая война «черным копателям», тем, кто находит и продает оружие и награды времен Великой Отечественной. Теперь за это преступление грозит тюремное заключение: до шести лет или штраф до семи миллионов рублей. Закон об уголовной ответственности за поиск и изъятие археологических предметов президент подписал на прошлой неделе. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)