Под Волгоградом начали убирать хлопок

В Волгоградской области, несмотря на приближение зимы, началась уборка хлопка. Это морозостойкий сорт, выведенный для отечественного климата, передает ОТР.

Сорт «Агропак-73» вывели в небольшом фермерском хозяйстве. Чтобы его получить, понадобилось несколько лет проб и ошибок.

В итоге хлопок получился высокоурожайным и отлично приспособленным к климатической зоне юга России. Собирают его в несколько заходов, до самого нового года - по Ярусам. Уборка проходит традиционным методом - вручную.

Владимир Пак, фермер: «Сперва мы начинаем убирать нижний ярус, затем идет раскрытие второго яруса, затем, если солнышко подсветило нам, в декабре месяце мы собираем остатки».

Вячеслав Югай, агроном: «Хлопок вообще проверяется путем скручивания и на разрыв. Если разрыв идет плотный - это качество отличное».

В этом году волгоградские фермеры планируют собрать с экспериментального участка до двух тонн урожая. Комбайн по сбору хлопка за 300 миллионов пока позволить себе не могут - и надеются на поддержку государства. Тогда площадь посевов можно будет значительно увеличить.


Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)