Под Воронежем бывшие заключенные поднимают заброшенную деревню. Они планируют запрудить овраг и построить овчарню

Под Воронежем бывшие заключенные поднимают заброшенную деревню. Они планируют запрудить овраг и построить овчарню
Новую группу белух из «китовой тюрьмы» отправили к месту выпуска в Охотском море
В Удмуртии до конца года обновят почти 100 сельских Домов культуры
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год
Новости, 18.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск

Заброшенную деревню в Воронежской области сегодня восстанавливают бывшие заключенные. Это социальный проект регионального центра реабилитации. На первом этапе его подопечные должны научиться работать на ферме и обеспечить себя, а потом представить свою продукцию уже и на местном рынке. Алексей Имаев с подробностями.

Подъем в половине шестого - и сразу за работу. В подсобном хозяйстве бывших заключенных - сотня уток, сорок кур и несколько овец. На 20 сотках земли Юрий, Нурулбек и Павел выращивают картошку, помидоры и другие овощи.

Нурулбек, бывший заключенный: "Я сам с сельской местности. Со скотиной я имел дело - знаю, как и что".

Нурулбек в молодости работал чабаном в колхозе. А вот его товарищам пришлось осваивать сельское хозяйство с нуля. Павел до тюрьмы водил микроавтобус. У Юрия вообще нет профессии - всю сознательную жизнь он провел в колониях.

После освобождения возвращаться трем бывшим заключенным было некуда - ни жилья, ни семей. Воронежский реабилитационный центр "Воскресение" предложил поселиться в заброшенной деревне Федоровке - Юрий, Павел и Нурулбек согласились.

Юрий Зуб, бывший заключенный: "В 54 года что-то поздно менять. Но и назад не хочется. Просто надоело. Кто сидел, тот меня поймет".

Теперь они сами обеспечивают себя продуктами - и мясом, и овощами. А на следующий год планируют начать продавать излишки в Воронеже и соседних селах. Кроме них, в Федоровке сегодня живут всего два человека. Соседства с бывшими заключенными жители деревни не боятся. И даже помогают им по хозяйству.

Павел Корчагин, житель села Перелешино: "Им надо - людям, которые здесь после отбывания своих наказаний, - реабилитироваться. Вот им сложно. Надо помочь. Они из одной жизни в другую переходят. Чтобы они знали - не брошенные совсем".

Активисты из реабилитационного центра "Воскресение" идеи своих подопечных поддерживают. Кураторы часто навещают Федоровку: следят за тем, как обживаются Юрий, Павел и Нурулбек. Привозят, если нужно, лекарства и одежду. В планах новых жителей Федоровки - запрудить и зарыбить местный овраг, а на его берегу построить овчарню. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)