Под Воронежем начались работы на месте падения Caproni 135 bis

В Воронежской области поисковики начали работы на месте падения самолета времен Второй мировой войны. Только накануне удалось установить, что речь идет о бомбардировщике итальянского производства Caproni 135 bis, принадлежавшем венгерской армии.

Во время войны на вооружении у венгров было 68 таких машин: 24 воевали на территории Советского Союза, две были сбиты. Поисковики установили, что этот самолет упал 31 октября 1942 года. С помощью венгерской стороны установлены имена четырех погибших членов экипажа. Ранее было найдено множество фрагментов самолета.

Во вторник извлекли часть штурвала с названием бомбардировщика. Российские и венгерские активисты работают на месте падения самолета вместе. «Для меня очень важно быть здесь, потому что я тоже солдат венгерской армии, и здесь я участвую в поисках останков моих соотечественников. Я служу на вертолетной базе ВВС Венгрии, и при этом я поисковик. Я поднимал останки советских пилотов в Венгрии, и мне важно принять участие в поисках останков венгерских пилотов, погибших на территории Советского Союза», – рассказала сотрудник авиационного музея при 86-й вертолетной бригаде ВВС Венгрии Карой Маго.

Российские и венгерские поисковики сотрудничали и раньше. В сентябре в Венгрии был обнаружен советский штурмовик Ил-2 с останками пилота.

Комментарии