• Главная
  • Новости
  • Под Ярославлем достроен первый в Европе жилой дом, возведённый с помощью 3D принтера

Под Ярославлем достроен первый в Европе жилой дом, возведённый с помощью 3D принтера

Строителям понадобились только компьютер, бетон и собственно принтер. Устройство разработали ярославские специалисты. Сейчас владельцы уникального здания готовятся к новоселью. Все подробности у Эрики Вилль. 

Первый жилой дом, отпечатанный на строительном 3d принтере, находится в 5-ти километрах от Ярославля. В нем будет жить обычная семья с двумя детьми.

Его площадь - почти 300 квадратных метров. Через две недели сюда заедут хозяева.

Изготавливать 3д принтеры в ярославле начали в 2014. Перед тем как построить дом, производители проверили работу своего первого оборудования на малых формах. Отлили лавочку. На это ушло 40 минут. Оборудование показало себя хорошо. И тогда уже компания взялась за строительство этого здания. Но сначала нашла семью, которая не побоялась оплатить возведение жилого дома по необычной технологии. На печать стен ушел месяц.

Перед печатанием - как и при обычно м строительстве - на компьютере создали трехмерную модель объекта. Заправили 3d принтер бетоном и запустили c помощью компьютерной программы. Слой за слоем толщиной в один сантиметр на заводе отлили стены, декоративные элементы и башню. Затем привезли их на стройку и собрали как конструктор. Скорость печати принтера - до 15-ти квадратных метров в час.

Евгений Тарбеев, заместитель директора компании-производителя 3D принтеров: Прочностные и другие характеристики закладываются на этапе проектирования. ПРинтер может напечатать то, что вы запроектируете. Вот какой вам нужен дом, такой принтер и напечатает.

По качеству, говорят производители принтерев, такие дома не хуже тех, что строят руками. Возводятся они в несколько раз быстрее, а по цене - на 40 - 60 процентов дешевле обычных.

Сергей Винничук, главный инженер компании-производителя 3D принтеров: Традиционным способом можно построить квадратные дома и прямоугольные. Прелесть этого принтера в том, что можно построить всякие округлости углов или башенки как тут. Ну, вручную устанешь так делать!

Построить дом при помощи 3d принтера можно и самостоятельно. Если есть деньги на его покупку. Стоит он в зависимости от модели - от одного до пяти миллионов рублей. А научиться работать на нем можно за 2-3 дня прямо на производстве.

Комментарии