Под Ярославлем появился автобус для больных с почечной недостаточностью

В Ярославской области появился гемодиализный маршрут. Новый автобус бесплатно возит из Ростова в Ярославскую областную больницу нефрологических больных. Всем остальным пассажирам предлагается купить билет по обычному тарифу.

Ровно в 12 часов 3 раза в неделю житель Ростова Николай Кузнецов приходит на автостанцию и предъявляет нулевой билет. Это значит, что он пассажир автобуса жизни и едет в Ярославль абсолютно бесплатно. Комфортабельный Мерседес отвезет пациента в областную клиническую больницу на гемодиализ - жизненно важную процедуру по очищению крови.

«Через день мы обязаны ездить на эти процедуры для того, чтобы жить, а иначе - помрем и все. У нас в Ростове был такой случай: человек не съездил один раз на диализ и помер!», - рассказывает Николай Кузнецов, пассажир автобуса жизни.

В Ростове на автобусе жизни постоянно ездят семь человек, у этих людей не работают почки. В результате, из организма не выводится жидкость и он сам себя отравляет шлаками. У больных всегда при себе медицинская справка. Она подтверждает диагноз, группу инвалидности, права бесплатного проезда и время его процедур. Водитель автобуса признается, что уже знает своих пассажиров в лицо.

Когда не было такого автобуса, каждый из них в течение многих лет добирался на процедуры в Ярославль как мог. Поездка на такси стоит полторы тысячи, на рейсовом автобусе - сто рублей. А потом с пересадками, до самой больницы, на городском общественном транспорте. А сейчас 40 минут - и пациенты уже на месте.

«Маршрут идет в объезд города. Поэтому он не задерживается на светофорах, нет риска попасть в какие-то пробки», - рассказал Александр Разживин, заместитель руководителя Агентства транспорта Ярославской области.

На перевозку диализных больных из Ростова, транспортной компании из областного бюджета выделили до конца года около 200 тысяч рублей. В дальнейшем, местные чиновники планируют, что этот автобус будет помогать и жителям из Борисоглебского района. Аналогичные маршруты до областной больницы уже заработали в Рыбинске и Любиме.

В России в постоянном гемодиализе нуждаются около 25 тысяч человек. Транспорт - давняя проблема нефрологических больных. В тариф обязательного медицинского страхования перевозка пациентов не входит. В итоге, в большинстве регионов больные решают этот вопрос за свой счет. Лишь в некоторых областях власти компенсируют стоимость проезда или доставляют пациентов в центры гемодиализа машинами скорой помощи. 

Комментарии