Под Ярославлем заработал лагерь для пенсионеров

В Ярославской области открылся лагерь для пенсионеров. Там они могут вспомнить свое советское детство: ходить на линейки, кружки по интересам и участвовать в спортивных эстафетах. В лагере даже есть вожатые, которые, правда, намного моложе своих подопечных. Корреспондент ОТР Эрика Вилль подробнее.

В лагере "Второе дыхание" 60 пенсионеров из Ярославской и Костромской областей. Самому молодому – 55, самому пожилому – 80.

Почти все они приехали сюда для того, чтобы вспомнить детские годы, проведенные в пионерских лагерях.

Татьяна Шалганова, пенсионер: "И опять мы в лагере. В детстве были. Взрослыми были, воспитателями в нескольких лагерях, а сейчас опят, более менее, свободны, есть возможность и мы с удовольствием попали в лагерь".

Организаторы программы обещают: все будет как в детстве: подъем в 7 утра, зарядка, построение, завтрак, игры на свежем воздухе, питание в столовой, творческие задания, спортивные эстафеты, игра в спектаклях, а по вечерам - дискотеки.

Тамара Сергеева, пенсионер: "Узнала невестка, и она меня сюда определила, сказала: ты немного застоялась, тебе надо, говорит, отдохнуть, повеселиться и набрать эмоций. Я на пенсии, внуки у меня уже выросли, я одна и мне, конечно, скучно".

Владимир Родин, пенсионер: "Сижу как этот как его… у телевизора, как его в кресле, надоело уже, а тут предложили... Плясать будем, поделки делать".

Проект разработало общество инвалидов Некрасовского района. Пенсионеры проживают здесь на средства президентского гранта. Смена рассчитана на 5 дней. Сразу после заезда участники разбились на 4 отряда, надели разноцветные галстуки, придумали названия команд и девизы. В качестве вожатых здесь - волонтеры - студенты ярославских вузов.

Арина Орлова, один из организаторов, волонтер: "Лагерь пропагандирует активное долголетие, чтобы люди пенсионного возраста, которые уже не работают, смогли найти себя в обществе. И они приносят пользу обществу и сами развиваются. И несмотря на возраст, они учатся чему-то новому".

В первый же день волонтеры провели для пенсионеров веселые игры на сплочение, чтобы они познакомились, раскрепостились и настроились на легкое общение.

Бабушкам и дедушкам рассказали, что это год в России объявлен годом добровольца и волонтера. Поэтому каждый отряд должен создать свой социально-значимый проект и защитить его прямо в лагере. Стать волонтером или общественным деятелем, говорят организаторы, никогда не поздно.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии