Подбросьте до школы. В красноярском поселке дети вынуждены пешком за 3 км добираться до учебы

Подбросьте до школы. В красноярском поселке дети вынуждены пешком за 3 км добираться до учебы
Россельхознадзор: массовая гибель птиц в Карелии вызвана орнитозом
В Пензе прошли обыски в фирме «Т Плюс»
Ярославский Кредпромбанк лишен лицензии
Более 15 тыс. жителей Курска остались без горячей воды и отопления
Предприниматели за три дня отправили более 160 обращений «цифровому омбудсмену»
Половина заемщиков в России тратит более половины своих доходов на погашение кредитов
Международный турфорум проходит в Сочи
Новости, 22.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Путин поручил совершенствовать систему управления военной организацией
Между Турцией и Крымом снова будут ходить паромы

Прокуратура Красноярска потребовала от чиновников купить школьный автобус. По предписанию ведомства власти поселка Нанжуль-Солнечный обязаны в кратчайшие сроки организовать перевозку детей. 30 школьников добираются до учебы пешком по практически неосвещенной дороге. Каждый день они ходят три километра в одну сторону.

На дорогу в школу восьмиклассник Сергей Новиков каждый день тратит не меньше сорока минут в одну сторону. Полгода назад Сергей вместе с родителями переехал в новый коттеджный поселок Нанжуль-Солнечный под Красноярском. Ближайшая школа - в трех километрах от дома. При этом асфальтированной дороги к школе нет - только гравийная, и фонари не везде. Поселок еще достраивается.

"Я из дома выхожу, когда в школу, с горы подскальзываюсь, падаю иногда, больно. В школу приходишь весь грязный, уставший", - говорит школьник.

Пока жителей в поселке было мало, родители самостоятельно решали вопрос с доставкой своего ребенка в школу и обратно. Сейчас в Нанжуль-Солнечном живут уже более 70 семей с детьми. 30 юных жителей поселка ходят в школу - в основном, 144-ю школу Красноярска. Родители пытались объединиться и возить детей на машинах группами по очереди. Но не вышло: дети учатся в разные смены и по разному расписанию.

Любовь Новикова, бабушка: "По утрам не каждый родитель может детей в школу отвезти, а самим ходить проблематично. Весна наступит, распутица, грязь, а дороги у нас неасфальтированные".

Жители поселка в начале этого учебного года обратились в прокуратуру Красноярска. Сотрудники изучили ситуацию и выявили нарушения Федерального закона об образовании: самостоятельный путь до школы нарушает право детей на безопасные условия жизнедеятельности. Сейчас администрация поселка выполняет вынесенное прокуратурой предписание.

"Поселок Нанжуль-Солнечный закреплен за конкретной школой № 144, по распоряжению администрации Советского района. Кроме того, в 1 квартале 2014 года планируется приобрести и поставить автобус для перевозки детей в школу из поселка Нанжуль-Солнечный", - говорит  старший помощник прокурора Красноярска Светлана Придворная.

По словам чиновников, в бюджет этого года уже заложены средства на покупку автобуса, который будет централизованно возить детей из поселка в школу и обратно. Также в городе объявлен конкурс на перевозку детей среди транспортных компаний. Прокуратура намерена контролировать ситуацию до момента выхода школьного автобуса на линию.

Школьные автобусы - явление в России относительно новое. Впервые спецтранспорт для учеников появился 13 лет назад в Ярославской области. Сейчас в стране около трех тысяч школьных автобусов, но этого количества не хватает. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)