Подмосковье стало лидером по темпам реализации мусорной реформы

© Павел Москаленко / Фотобанк Лори

Московская область заняла лидирующее место среди российских регионов по реформированию системы обращения с отходами. Как пишет телеканал «360», результативность мусорной реформы также отметили в Саратовской, Ивановской, Тюменской и Нижегородской областях.

При этом глава Минприроды Дмитрий Кобылкин отметил, что в отдельных регионах реализация программы идет крайне тяжело.

«Вынужден назвать субъекты, где реформа пока идет тяжело и результаты не наблюдаются. Это Хабаровский край, Тыва, Еврейская автономная область, Архангельская область», – сказал он.

Как сообщало ОТР, ранее Счетная палата (СП) проанализировала систему обращения с отходами и пришла к выводу, что мусорная реформа не принесла результатов – уровень переработки отходов составляет не более 7%, а все остальное отправляют на полигоны.

Аудитор СП Михаил Мень обратил внимание, что не все регионы выполняют установленные требования.

«Контроль за региональным оператором напрямую зависит от действий в первую очередь региональных и муниципальных властей. К сожалению, регионы не готовы к выполнению тех показателей, которые заложены в федеральный проект», - рассказал он.

Кроме того, в последнее время широкую огласку получила тема квартирных измельчителей пищевых остатков, которые, по мнению отдельных экспертов, позволят существенно сократить органические отходы.

Специалисты считают, что спуск органики в канализацию поможет решить проблему свалочных газов. При этом в Минстрое рассказали, что нововведение приведет к существенному росту капиталовложений на реконструкцию ЖКХ, а также повысит затраты граждан на коммунальные услуги.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)