Подмосковье вышло на первое место в стране по приросту рождаемости

Фото: Павел Лосевский/ Фотобанк Лори

По итогам первых шести месяцев 2020 года Московская область стала лидером по приросту рождаемости.

Как сообщает интернет-портал «Подмосковье сегодня», в столичном регионе за этот период родилось 39,3 тысячи детей. Это на 5,5 тыс. больше, чем было в 2019 году.

Тема демографии является одной из самых обсуждаемых в эфире ОТР. В феврале этого года в рубрике «Реальные цифры» программы «Отражение» ¾ телезрителей, участвовавших в опросе, заявили, что считают оптимальным иметь в семье двух и более детей. И только 6 процентов опрошенных убеждены в том, что количество детей в семье напрямую зависит от материального положения.

Однако естественная убыль населения страны продолжается, несмотря на значительные финансовые ресурсы, которые государство тратит на решение демографической проблемы. Профессор кафедры социологии семьи и демографии Социологического факультета МГУ Александр Синельников, пытаясь объяснить причины снижения рождаемости в значительном числе стран мира, объясняет это укоренившимся в сознании людей стереотипом, что большое количество детей является признаком бедности. «Существует такая закономерность, что вот бедная часть населения, в общем-то, старается подражать богатой. Она, разумеется, не может ей полностью подражать в уровне жизни, но старается подражать в образе жизни, а в образе жизни богатых людей давно утвердилась модель малодетной семьи», - утверждает ученый.

А профессор кафедры народонаселения экономического факультета МГУ Оксана Кучмаева убеждена, что одними пособиями добиться перелома в демографической ситуации не получиться. «Чтобы семья могла чувствовать себя комфортно, у нее должны быть не какие-то пособия, которые чаще в принципе ориентируются прежде всего на малообеспеченные семьи по разным категориям, а супруги должны иметь возможность зарабатывать, должны иметь возможность содержать ребенка, детей», - считает Оксана Викторовна. А такая постановка вопроса, по ее мнению, подразумевает проведение настоящей реформы заработной платы, системы налогообложения, которые сделают доходы семьи такими, чтобы без проблем позволить себе иметь и двух, и трех детей.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Иванов
Это неразумно. Скоро будет нищета и что делать голодным детям?
ABBA Иванов
Обратно в Узбекистан уедут!!!