• Главная
  • Новости
  • Подозреваемый в совершении теракта в Стокгольме оказался гражданином Узбекистана

Подозреваемый в совершении теракта в Стокгольме оказался гражданином Узбекистана

И стали известны новые подробности теракта 7 апреля в столице Швеции. Главный подозреваемый - 39-летний гражданин Узбекистана. Рахмат Акилов действовал по приказу той же группировки исламистов, что устроила воскресную бойню в Египте. В этом уверены в национальном Управлении полиции Швеции.

Накануне стало известно, что он и его предполагаемый сообщник задержаны. В Стокгольме в пятницу днём грузовик на полной скорости въехал в толпу людей. Погибли четыре человека, травмы различной степени тяжести получили 15. Следствие пришло к выводу, что организаторы планировали более масштабный теракт. В кабине грузовика нашли сумку с взрывным устройством, почему оно не сработало, выясняют эксперты. Швеция усилила пограничный контроль. Жители Стокгольма несут к месту трагедии цветы и свечи. Акции поминовения жертв теракта стали крупнейшими в новейшей истории страны.

Карл Форсалдар, житель г.Стокгольм: "Я ровно за неделю до теракта в Стокгольме говорил близким: до нас это зло доберётся, вопрос времени. Наша страна была символом мира и удачного разрешения социальных и религиозных конфликтов. И вот теперь терроризм пришёл к нам".

В прошлом году выходцу из Узбекистана отказали в предоставлении убежища. И в конце февраля Этого года беженец, который симпатизировал радикальным исламистам, был объявлен в розыск как укрывающийся от депортации. Накануне шведский премьер Стивен Лёвен заявил, что официальный Стокгольм ужесточит контроль за депортацией тех, кому в предоставлении убежища отказали.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии