Подполковник МВД пытается обменять боевые награды на ремонт дома

В Калининградской области офицер МВД, участник боевых действий на Северном Кавказе Иван Привалов продает в Интернете свои боевые награды. Деньги ветерану нужны, чтобы отремонтировать ветхий дом, в котором он живет вместе с семьей. Местные власти в помощи отказывают, ссылаясь на то, что жилье приватизировано.

Дом в Балтийске, где живет Иван Привалов, построен еще до войны. Подполковник МВД отслужил двадцать лет, был участником пяти антитеррористических операций в Чечне, но измучили его не горячие точки, а бесконечная переписка с чиновниками по поводу денег на ремонт квартиры в ветхом доме.

Только на ремонт крыши требуется 600 тысяч рублей, но этим работы не ограничатся. Когда в 90-х полицейский получил эту квартиру от государства, здание уже находилось в аварийном состоянии. Сейчас три из четырех квартир в доме приватизированы, жильцы взяли управление на себя. Поэтому в участии в программе капремонта власти города им отказали.

«Пока не изменится способ правления, в программу они попасть не могут, на сегодняшний день в городском бюджете средств на это не заложено», - говорит Максим Брычук, глава администрации Балтийска.

Привалов решился разместить в соцсети объявление о продаже боевых наград. Орден мужества, ордена «За заслуги перед Отечеством», медаль «За отвагу», всего свыше двадцати медалей. Награды - единственная ценность в его доме, но вопрос с ремонтом нужно решать срочно, чтобы с потолка не капало на голову.

«Я не могу представить себе денежный эквивалент этих наград и не хочу представлять. Суммы-то нет - просто пусть помогут сделать ремонт», - рассказывает Иван Привалов.

Впрочем, подполковник мог и не продавать награды. Как заявили в областной администрации, механизмы помощи гражданам в подобных случаях все-таки есть. Просто местные власти поленились изучить законодательство.

«Существует региональная программа, согласно которой, если жильцы приватизированного жилого фонда примут решение о пятипроцентном софинансировании, то они имеют возможность попасть в программу капитального ремонта», - разъясняет Елена Волова, заместитель председателя правительства Калининградской области.

В интернете объявление Привалова вызвало многочисленные отклики. Его сообщение перепостили почти 200 пользователей. Пока подполковник решил не убирать объявление со своей странички в соцсети.

Пересмотреть свое отношение к проблемам орденоносца в городской администрации все-таки пообещали, а государственные награды Ивана Привалова попросили оставить на парадном мундире. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии