Подростки из Свердловской области рассказали о пытках в полиции

Сотрудники отдела полиции №24 в Каменске-Уральском пытали двоих подростков, угрозами и побоями заставляя подписать их признательные показания в краже телефона и банковской карты из сумочки местной жительницы.

Подростки рассказали изданию «Ура.ру», что в июле полицейские заподозрили их в краже из сумочки женщины, которую встретили, возвращаясь с прогулки. Школьников задержали и отвезли в отдел полиции № 24, где вынуждали подписать показания. Один из подростков, уже имевший судимость и отбывший наказание в воспитательной колонии, поддался давлению полицейских и дал показания. Позже он признался, что в отделении его избили.

Его друзья отказались писать явку с повинной. Их еще несколько раз забирали на целый день в отделение и отпускали на ночь. По словам подростков, полицейские отвозили их в лес и запугивали, били и даже заставили копать себе могилу.

19 июля во время издевательств юноша потерял сознание. Ему вызвали скорую, сделали укол – а после «допрос» продолжился.

По словам бабушки пострадавшей школьницы, в избиениях принимал участие начальник отдела полиции Алексей Андреев. Родственники детей узнали о происходящем только на четвертый день. В полиции им заявили, что подростков «взяли» якобы за наркотики. Никаких запрещенных веществ при подростках обнаружено не было. Через несколько дней родственники написали жалобу в прокуратуру. После жалобы полицейские пообещали, что дети получат срок в воспитательной колонии. Сейчас всем подросткам предъявлены обвинения в краже.

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия либо с угрозой его применения).

«Если информация найдет свое подтверждение, будут приняты адекватные меры реагирования. Поверьте, если то, что описано, окажется правдой, то, как говорят наши старожилы, будет "братская могила": понесут самое суровое наказание не только те, о ком идет речь, но и все без исключения их непосредственные руководители, о чем мы честно и открыто расскажем общественности», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь регионального МВД Валерий Горелых.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
Женевская конвенция 1949 г. запрещает пытать мирное население на оккупированных территориях и требует предоставить оккупированному населению право жить по своим традициям и закону. При действующей Конституции СССР, законе "О прокуратуре СССР" , законе "О советской милиции" эти структуры оккупационные. Полиция — это обычный ЧОП иногда это ООО имеет учредителем губернатора или главу города. Полиция имеет специальное звание и относится к начальствующему составу, а значит должна действовать по законам СССР, которую оккупировала РФ.