Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Подростков с диабетом из Курганской области лишают инвалидности

20:41, 2 мая 2017

В Курганской области подростков с диабетом всё чаще стали лишать статуса инвалида. Специалисты медико-социальной экспертизы ссылаются на новые нормы Минздрава. Инвалидность они сохраняют только тогда, когда есть серьезные осложнения.

Больших сложностей в связи с диабетом пятнадцатилетний Данил Михеев не испытывает. Говорит, надо просто вовремя делать инъекции инсулина. И каждый раз, перед тем как сесть за стол, измерять уровень сахара в крови, чтобы знать, что сегодня можно съесть, а что нельзя.

Диагноз Данилу поставили три года назад. И сразу после этого присвоили статус инвалида. А спустя два года, когда ему исполнилось четырнадцать, медико-социальные эксперты инвалидность с Данила сняли, сославшись на новые нормы федеральных министерств труда и здравоохранения.

Ольга Рябченко, начальник управления Бюро Медико-социальной экспертизы Курганской области: "До 14 лет учреждение медико-социальной экспертизы устанавливают безоговорочно, статус ребенок-инвалид. А далее, после 14 лет, уже идет индивидуальный подход".

Индивидуальный подход зависит от осложнений, который проявляются у ребенка. Чаще всего при диабете страдают органы зрения и почки. Те, кто болеет с самого детства, к четырнадцати годам обычно имеют серьезные проблемы со здоровьем. Причин для снятия инвалидности таких детей у социальных экспертов, как правило, не находится. Зато статуса легко лишают тех, кому диагноз установили в подростковом возрасте. Пятнадцатилетняя Екатерина Клепцова пробыла на инвалидности четыре года. А в прошлом году статус с нее сняли.

Надежда Клепцова, мама Екатерины Клепцовой: "Поджелудочная вообще не вырабатывает инсулин. Ну, какое еще осложнение? Если орган один вообще не работает полностью. Но сказали, что это не показатель".

Родители детей, с которых сняли инвалидность, лишаются права на бессрочный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Им приходится выходить на работу, подростки остаются одни и могут, например, ошибиться в дозе инсулина. Нехватка лекарства грозит им гликемической комой и слепотой. Передозировка - летальным исходом.

Анастасия Михеева, мама Данила Михеева: "На что-нибудь другое отвлечется, я уже слышу, что не трещит трещотка, я уже кричу: Данил ты инсулин поставил? Идет, сразу же достает".

Лишившись статуса инвалидности, диабетики не могут претендовать на поддержку из федерального бюджета - обеспечивать их препаратами для инъекций должна региональная казна, а там денег на это часто не хватает. Сотрудники бюро медико-социальной экспертизы объясняют: принимая решения, они опираются на данные врачей муниципальных поликлиник. Чем тщательнее там будут проводить обследования, тем больше у детей с диабетом шансов сохранять статус инвалида.

Ольга Рябченко, начальник управления Бюро медико-социальной экспертизы Курганской области: "В первую очередь нужно не исключать, а искать, нет ли у ребенка этих осложнений. Он вроде как бы один и тот же вопрос, но это требует досконального обследования".

Инвалидность можно получить снова. Но это сложнее, чем подтверждать ее раз в год. Впрочем, встретившись с нашей съемочной группой, начальник медико-социальной экспертизы Курганской области пообещала пересмотреть документы всех двадцати трех подростков с диабетом, которым отказали в статусе инвалида с момента введения новых федеральных норм. И, если потребуется, изменить решение комиссий.

1 комментарий

Петра Павленского отправили на лечение

08:56, 18 октября 2017

Петр Павленский, который 16 октября поджег Банк Франции, пытаясь "разжечь огонь революции" по решению суда отправится на лечение в психиатрическую больницу префектуры полиции, сообщает LeFigaro.

Суд снял с Павленского арест, оценив его поведение. Издание отмечает, что его партнерша Оксана Шалыгина останется в под стражей.

Расследованием акции Павленского занимается парижская прокуратура.

Павленский поджег здание Банка Франции в понедельник, 16 октября, после этого его задержала полиция. Художник объяснил свои действия желанием разжечь пламя мировой революции. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • В Иркутске при пожаре в частном доме престарелых пострадали 12 человек

    08:46, 18 октября 2017

    Ночью 18 октября в Иркутском частном доме престарелых произошел пожар. В результате ЧП пострадали 12 человек, погибших нет, сообщает ТАСС.

    Пожар на площади 10 квадратных метров возник в частном доме, в котором жили пенсионеры и инвалиды. Пожарные вывели из здания 19 человек, 12 отравились продуктами горения. Девять постояльцев доставлены в больницу, пять – в тяжелом состоянии.

    На месте ЧП работают следователи. Министерство соцразвития намерено проверить организацию.

    Материал опубликовали:

    Анна Романенко

    Написать комментарий

    Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    BBC сообщило о намерении Кремля не допускать Навального к участию в президентских выборах

    08:41, 18 октября 2017

    Администрация президента приняла решение не регистрировать оппозиционера Алексея Навального в качестве кандидата на пост президента РФ, сообщили "Русской службе BBC" два источника в АП. Глава Фонда борьбы с коррупцией заявил о президентских амбициях в декабре 2016 года, а в 2017 году начал активную предвыборную кампанию, единственный из российских политиков.

    BBC утверждает, что в Кремле на протяжении нескольких месяцев шли "непубличные консультации" о допуске оппозиционера к выборам. В администрации президента якобы были озабочены тем, как поднять явку на выборах, а участие Навального могло бы эту проблему решить. Однако решение о недопуске оппозиционера принято однозначное.

    Глава ЦИК Элла Памфилова во вторник заявила, что до тех пор, пока Навальный не погасит судимость, участвовать в выборах он не сможет. Такая возможность у него появится в 2028 году. При этом в BBC подчеркивают, что в июле Памфилова говорила о том, что шансы стать кандидатом в президенты у Навального есть, но для этого нужно "чудо". Сам Навальный считает, что юридических препятствий для участия в президентских выборах у него нет. 

    Кроме Навального об участии в выборах заявили Григорий Явлинский и Владимир Жириновский. Как полагают журналисты, в предвыборной гонке может поучаствовать Ксения Собчак. Ожидается, что Владимир Путин объявит о выдвижении своей кандидатуры в декабре.

    Материал опубликовали:

    Анна Романенко

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments