• Главная
  • Новости
  • Подростков с диабетом из Курганской области лишают инвалидности

Подростков с диабетом из Курганской области лишают инвалидности

В Курганской области подростков с диабетом всё чаще стали лишать статуса инвалида. Специалисты медико-социальной экспертизы ссылаются на новые нормы Минздрава. Инвалидность они сохраняют только тогда, когда есть серьезные осложнения.

Больших сложностей в связи с диабетом пятнадцатилетний Данил Михеев не испытывает. Говорит, надо просто вовремя делать инъекции инсулина. И каждый раз, перед тем как сесть за стол, измерять уровень сахара в крови, чтобы знать, что сегодня можно съесть, а что нельзя.

Диагноз Данилу поставили три года назад. И сразу после этого присвоили статус инвалида. А спустя два года, когда ему исполнилось четырнадцать, медико-социальные эксперты инвалидность с Данила сняли, сославшись на новые нормы федеральных министерств труда и здравоохранения.

Ольга Рябченко, начальник управления Бюро Медико-социальной экспертизы Курганской области: "До 14 лет учреждение медико-социальной экспертизы устанавливают безоговорочно, статус ребенок-инвалид. А далее, после 14 лет, уже идет индивидуальный подход".

Индивидуальный подход зависит от осложнений, который проявляются у ребенка. Чаще всего при диабете страдают органы зрения и почки. Те, кто болеет с самого детства, к четырнадцати годам обычно имеют серьезные проблемы со здоровьем. Причин для снятия инвалидности таких детей у социальных экспертов, как правило, не находится. Зато статуса легко лишают тех, кому диагноз установили в подростковом возрасте. Пятнадцатилетняя Екатерина Клепцова пробыла на инвалидности четыре года. А в прошлом году статус с нее сняли.

Надежда Клепцова, мама Екатерины Клепцовой: "Поджелудочная вообще не вырабатывает инсулин. Ну, какое еще осложнение? Если орган один вообще не работает полностью. Но сказали, что это не показатель".

Родители детей, с которых сняли инвалидность, лишаются права на бессрочный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Им приходится выходить на работу, подростки остаются одни и могут, например, ошибиться в дозе инсулина. Нехватка лекарства грозит им гликемической комой и слепотой. Передозировка - летальным исходом.

Анастасия Михеева, мама Данила Михеева: "На что-нибудь другое отвлечется, я уже слышу, что не трещит трещотка, я уже кричу: Данил ты инсулин поставил? Идет, сразу же достает".

Лишившись статуса инвалидности, диабетики не могут претендовать на поддержку из федерального бюджета - обеспечивать их препаратами для инъекций должна региональная казна, а там денег на это часто не хватает. Сотрудники бюро медико-социальной экспертизы объясняют: принимая решения, они опираются на данные врачей муниципальных поликлиник. Чем тщательнее там будут проводить обследования, тем больше у детей с диабетом шансов сохранять статус инвалида.

Ольга Рябченко, начальник управления Бюро медико-социальной экспертизы Курганской области: "В первую очередь нужно не исключать, а искать, нет ли у ребенка этих осложнений. Он вроде как бы один и тот же вопрос, но это требует досконального обследования".

Инвалидность можно получить снова. Но это сложнее, чем подтверждать ее раз в год. Впрочем, встретившись с нашей съемочной группой, начальник медико-социальной экспертизы Курганской области пообещала пересмотреть документы всех двадцати трех подростков с диабетом, которым отказали в статусе инвалида с момента введения новых федеральных норм. И, если потребуется, изменить решение комиссий.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Обещала пересмотреть! И ПЕРЕСМОТРЕЛА!!! Пока готовили вы репортаж ещё с двух ребят сняли инвалидность и сегодня не выписали ИНСУЛИН!!! СЛЫШИТЕ ИНСУЛИН!!! Без этого гормона человеческий организм, а у этих ребят организм инсулин не вырабатывает, может прожить 3-4 дня!!! ПЕРЕСМОТРЕЛИ СМОТРЕЛЬЩИКИ!!! Достали вы уже всех ВЕРШИТЕЛИ СУДЕБ простых российских детей!