Подросток-инвалид из Петербурга представит собственные разработки на саммите ООН в Стамбуле

17-летний школьник из Санкт-Петербурга Иван Бакаидов, страдающий ДЦП и нарушением речи (дизартрией), представит разработанные им программные продукты для альтернативной коммуникации на Международном гуманитарном саммите ООН в Стамбуле. Об этом сообщает РИА Новости.

"Все, ребята! Мы летим выступать на саммит ООН", - написала мать Ивана Юлия Васильчикова на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

Ранее сообщалось о том, что Иван, прошедший конкурсный отбор из 70 человек для участия в гуманитарном саммите ООН, не сможет выступить с докладом, потому что у семьи нет денег на поездку. В итоге содействие в организации поездки оказал спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и другие добровольцы, рассказала мама мальчика.

Иван Бакаидов разработал три программы и одну игру для людей, страдающих нарушениями речи и нуждающихся в альтернативных способах коммуникации. Его программы: DisQwerty - это клавиатура, которая управляется одной кнопкой, DisType - программа, которая переводит напечатанный текст в речь и сохраняет частые фразы, DisTalk - предназначена для людей, которые не могут ни разговаривать, ни писать, DisCoin - игра для освоения принципа перебора и выбора одной кнопкой.

"Я хочу продвигать альтернативную коммуникацию в России. Бороться с системой логопедов, которые настаивают на том, что альтернативная коммуникация вредит развитию вербальной речи. Это неверная установка. Выступление в Стамбуле - это аргумент: я был на саммите, я знаю что говорю, ко мне надо прислушиваться", - считает Иван.

Саммит пройдет 23-24 мая.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)