Подвигу челюскинцев исполнилось 80 лет

Подвигу челюскинцев исполнилось 80 лет
Новости, 14.10.2019, 17:00. Полный выпуск
В Роструде напомнили о двойной оплате работы в выходные и праздничные дни
Российские авиакомпании увеличили перевозки более чем на 10% с начала года
Авиакомпаниям компенсируют расходы на керосин
Кудрин предложил ускорить инвестирование средств ФНБ в ценные бумаги
Елизавета II: приоритетом всегда была защита Соединенного Королевства во время Brexit
Новости, 14.10.2019, 16:00. Полный выпуск
Депутаты хотят увеличить поддержку регионов из федерального бюджета
Путин ведёт переговоры с Саудовской Аравией
Новости, 14.10.2019, 15:00. Полный выпуск

Сегодня 80 лет исполнилось подвигу челюскинцев. Люди выжили на льдине, после того, как пароход «Челюскин» затонул в Чукотском море. В Доме кино в Москве прошел вечер памяти.

104 человека с детьми и новорожденной девочкой сумели спастись. Начальник экспедиции Отто Шмидт организовал работы, научные лекции, занятия спортом. Особая роль была у радиста. Он держал связь с Большой землей. Также был и свой кинооператор, он снимал хронику событий. Среди собравшихся сегодня были историки и потомки пассажиров парохода, они делились воспоминаниями. Оказывается, трагедии могло и не быть.

«Руководитель экспедиции получил предписание возвращаться. Но он этого не только не исполнил, но и не довел до сведения команды, капитана и прочих. То есть человек ослушался Сталина и скрыл это. И экспедиция продолжалась», – говорит историк Кирилл Левинсон (Шмидт).

Летчики, вылетавшие в тяжелейших условиях на поиски и спасшие всех, стали первыми Героями Советского Союза. За челюскинцев тогда переживал весь мир. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
К сожалению, в короткой программе нет возможности осветить подробности спасения, неизвестные широкой аудитории... Например, всего было привлечено для спасения более 20 самолётов 10 типов из разных ведомств. Это: Управление Воздушной Службы Гласевморпути, ВВС, ГВФ, Пограничной службы... Несколько самолётов были по пути к лагерю Шмидта разбиты. Далее, из 7 командиров самолётов, вывозивших челюскинцев со льдины, 6 стали Героями Советского Союза. По окончании первого этапа спасения, т.е. эвакуации со льдины на берег, сразу была составлена телеграмма руководству страны. В этот момент рядом не было Бабушкина М.С., но подошёл Леваневский и тоже подписал эту телеграмму, хотя не только не вывез ни одного человека, а наоборот, разбил самолёт, закупленный в Америке за валюту специально для спасения челюскинцев. Через 3 дня вышло Постановление Правительства о присвоении звания Героя Советского Союза 7 пилотам, где оказался Леваневский, но не было Бабушкина. После первого этапа спасения была вторая - перевезти людей в бухту Провидения к кораблям, в которой участвовали и другие лётчики также в итоге отмеченные наградами... Много ещё интересных страниц, связанных с Челюскинской эпопеей...