Ранее их имена назвал директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков

Погибших при ЧП под Северодвинском сотрудников «Росатома» представят к наградам

Ранее их имена назвал директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков
Евгений Биятов / РИА "Новости"

Пятерых сотрудников Российского Федерального ядерного центра-ВНИИЭФ, погибших в результате инцидента во время испытания ракеты на полигоне в Архангельской области, посмертно представили к госнаградам.

По сведениям «Интерфакса», об этом на траурном митинге в Сарове сообщил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко. Он назвал погибших «настоящими патриотами страны и настоящими героями».

По словам Кириенко, сотрудники Саровского ядерного центра принимали на себя двойную ответственность – «кроме разработки уникальных технологий они брали на себя и физический риск проведения уникальных испытаний».

«Они как профессионалы это прекрасно знали. Но они брали на себя риск и понимали, что лучше них это не сделает никто. И они сделали все возможное и даже больше», - добавил первый замглавы администрации президента.

Об инциденте на полигоне в Архангельской области Минобороны сообщило 8 августа. Позже эту информацию подтвердили в госкорпорации «Росатом». Там заявили, что в результате ЧП на военном полигоне под Архангельском погибли пять их сотрудников, еще трое получили различные травмы и ожоги.

В ведомстве также уточнили, что ЧП на полигоне произошло при испытании жидкостной реактивной двигательной установки «в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания».

Имена погибших специалистов в воскресенье на телевидении Сарова назвал директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков. По его словам, при взрыве на полигоне погибли сотрудники ядерного центра Алексей Вьюшин, Вячеслав Липшев, Евгений Коратаев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)