Погибший на Украине журналист Андрей Стенин посмертно награжден орденом Мужества

Фото Василия Максимова / РИА Новости

Владимир Путин посмертно наградил орденом Мужества погибшего на Украине фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина. В указе президента отмечено, что награда присвоена ему "за мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга", сообщает ИТАР-ТАССсо ссылкой на пресс-службу Кремля.

В телеграмме с соболезнованиями матери Стенина Путин отметил, что ее сын "сделал все, чтобы люди, весь мир узнали правду о трагических событиях, которые происходят на донецкой земле".

Андрей Стенин не выходил на связь с редакцией с начала августа. Через некоторое время с "Россией сегодня" и Союзом журналистов России связались посредники, сообщившие, что фотокорреспондент  жив и задержан силовики, поскольку снимал пытки пленных украинских военных. Они предложили обменять Стенина на другого человека. Украинские власти при этом давали противоречивую информацию о местонахождении журналиста.

3 сентября Следственный комитет обнародовал результаты экспертизы, которая показала, что Стенин погиб еще месяц назад в пригороде Снежного Донецкой области во время обстрела автоколонны ополченцев украинскими силовиками. Позже территорию с уничтоженными машинами и телами погибших обстреляли из установок залпового огня "Град".

27 августа представители ополчения передали в Россию пакет с фрагментами обгоревших останков пяти человеческих тел, которые были обнаружены в одной из машин. Их направили экспертам, которые сообщили о том, что часть останков принадлежит Андрею Стенину.

Стенину было 33 года. Он стал четвертым российским журналистом, погибшим во время военных действий в Донбассе. В июне при обстреле под Луганском погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, а в конце того же месяца оператор Первого канала Анатолий Клян получил смертельное ранение под Донецком. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Андрей работал на передовой. И это сказано без преувеличения, ведь на юго-востоке нет безопасного тыла. Очень точно подметил С.М.Миронов, что он работал там, где опасно, но воспринимал эту опасность как свою работу, как долг. Соболезнования родным и близким Андрея.