Погляди в свое окно - все на улице красно. В российских городах прошли демонстрации и парады в память об Октябрьской революции

Как отметили годовщину Октябрьской революции в Тюмени и Липецке, почему для ветеранов ВОВ 7 ноября стал белым днем календаря и кто марширует сегодня по Красной площади.
Погляди в свое окно - все на улице красно. В российских городах прошли демонстрации и парады в память об Октябрьской революции
Перемирие между Израилем и «Исламским джихадом» продлилось недолго
В Коломне проходит всероссийский фестиваль «Созвездие мужества»
В Новосибирске прошли соревнования сантехников и электриков
Новости, 14.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Китае прошло испытание посадочного модуля для марсианского аппарата
В Свердловской области коммунальщики скотчем заклеили трещины в разрушающемся доме
В МЧС прокомментировали информацию о взрывах в лесу под Ижевском
Медведев поручил Минпросвещения подготовить отчет после трагедии в Благовещенске
Украина поприветствовала решение об утверждении газовой директивы ЕС
В двух школах Ульяновска объявили карантин из-за пневмонии

7 ноября уже несколько лет в России не является официальным праздником, но его по-прежнему отмечают. Только теперь он у каждого свой. Новосибирск, Иркутск, Тюмень и Липецк, например, провели сегодня демонстрации с красными флагами и транспарантами. А вот Самара и Москва – парады в память не о революции, а о событиях 41-го года. В Москве тогда – 72 года назад – сразу после парада бойцы уходили на фронт.

С самого утра у Марка Иванихина не смолкает телефон. Пришли еще 27 товарищей. 72 года назад вместе стояли на Красной площади и слушали речь Сталина. Враг был под самой Москвой. «Седьмого утром встали на парад все завалено снегом, идет мелкий, колючий снег, минус восемь. Поэтому когда были здесь вот на Красной площади сам Господь Бог нас укрывал», – вспоминает ветеран Великой Отечественной.

Их было 30 тысяч бойцов. Отсюда, с Красной площади, прямиком они шли на передовую – защищать Москву. В живых сегодня осталась тысяча. По брусчатке маршируют военнослужащие в форме сороковых, суворовцы, кадеты и волонтеры. Последние – в белом, синем и красном, в цвет триколора.

Самара по пышности торжеств не уступила Москве. Еще бы, ведь в 1941-м Куйбышев был  запасной столицей СССР. Именно здесь во время Великой Отечественной размещались правительство, дипломатические представительства и многие эвакуированные из западных районов предприятия. И также как в столице 7 ноября 41-го на заснеженной площади стояли тысячи солдат. «На трибуне были, запомнил до сих пор сейчас, Ворошилов и Калинин. Остальных я не помню», – отмечает Петр Липатников.

Если для ветеранов с тех самых пор 7 ноября – белый, снежный день календаря, то для участников шествия в Новосибирске – неизменно красный. Они отмечают день Великой Октябрьской революции. И пускай из рюмочных не доносится запах ливерных пирожков по 6 копеек, да и самих рюмочных нет, на каждом углу не поют нарядные артисты – тоскующим по тем временам хватает воспоминаний. «Самые добрые были идеалы в советское время. Мы уверены были за сегодняшний ,завтрашний и послезавтрашний день», – отмечают новосибирцы. «Мы воспитывались в Советском Союзе, Советский Союз нам дал все: от образования до работы, поэтому мы всегда отмечали этот праздник», – добавляют они. Правда, в одном из самых больших городов России на улицах ностальгируют лишь 150 человек.

В Тюмени демонстранты подготовились основательно: здесь как будто и не было перестройки. На улицах – пенсионеры. Отмечают день рождения эпохи, в которой, как им казалось, было лучше и веселее. «Седьмое ноября – это был самый большой праздник. Как сейчас помню, собирались все от мала до велика,  шли не по принуждению, а по желанию», – отмечают в Тюмени.

Сегодня не каждый ответит, по какому поводу на улицах – красные шары и плакаты с едкими лозунгами. Последний опрос фонда «Общественное мнение» показал: россияне совсем запутались в праздниках.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)