Погорелец из Ярцево уже месяц живет в теплице – вместо жилья власти дали ему перину и куртку

Погорелец из Ярцево уже месяц живет в теплице – вместо жилья власти дали ему перину и куртку
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

Житель города Ярцево под Смоленском уже месяц живет в теплице. В начале октября его дом сгорел, а временное жилье с наступлением холодов власти не предоставили. Дали только перину и теплую куртку, а также талоны на питание.

С наступлением заморозков Виталий Дейков перебрался жить в теплицу. А до этого ночевал прямо под открытым небом - на сдвинутых старых стульях. Дом Виталия сгорел при пожаре. Осталось только хозяйство - огород, куры, утки, кролики и собаки.

Виталий Дейков, погорелец: "Они ни в чем не виновны. Каждый день, каждое утро я прихожу - каждая собака смотрит мне в глаза: дай покушать".

В районной службе соцзащиты Виталию по его заявлению выдали талоны на питание: раз в день он может бесплатно поесть в социальной столовой. И теплые вещи - перину и куртку. Пообещали еще положенную по закону материальную помощь.

Светлана Головенкова, начальник отдела социальной защиты населения Ярцевского района: "Будет оказана материальная помощь в размере 21 тысячи на приобретение товаров первой необходимости".

Сейчас Виталий занимается вопросом получения временного жилья, которое по закону власти должны предоставлять погорельцам. Две недели ушло на восстановление сгоревшего паспорта. Теперь нужно собрать многочисленные справки.

Виталий Дейков, погорелец: "Дай ту справку - я тебе эту справку дам. Я иду за той справкой, говорят: дайте эту справку. И вот такой замкнутый круг".

Однако, как выяснилось, наличие пакета справок не гарантирует Виталию временную жилплощадь. В ярцевской администрации честно предупредили: маневренного фонда жилья, предусмотренного 95-й статьей Жилищного кодекса, в районе просто нет.

"У нас на сегодняшний день существует проблема с предоставлением маневренного жилья, но администрация муниципального образования занимается этим вопросом", - говорит Вадим Зятьков, заместитель главы МО "Ярцевский район".

В планах ярцевских чиновников - подготовить 40 квартир в качестве маневренного фонда. В этих помещениях смогут временно размещаться жильцы аварийных и ветхих домов, а также погорельцы.

Однако, подобрать такое жилье удастся не раньше лета следующего года. Сейчас Виталию помогают знакомые: приносят вещи, продукты, корм для собак. Погорелец уже решил, что зимовать будет на участке, и пытается хоть как-то восстановить сгоревшее жилище своими силами.

По данным экспертов МЧС, количество пожаров в России последние 6 лет снижается - в среднем на 5% в год. В 2013 было зарегистрировано более 150 тысяч пожаров. В них погибли около 10,5 тысяч человек. Ущерб от возгораний составил свыше 13 миллиардов рублей. Сколько погорельцев получили или не получили новое жилье - такой статистики официально не ведется.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)