Общая рыночная стоимость похищенных орденов составляла более одного миллиона рублей

Похитителя орденов у ветерана ВОВ приговорили к восьми годам колонии

Общая рыночная стоимость похищенных орденов составляла более одного миллиона рублей
РИА Новости

Коллекционер, похитивший ордена ветерана Великой Отечественной войны, приговорен Центральным районным судом Воронежа к восьми годам и четырем месяцам колонии, передает издание «Аргументы недели»

По данным прокуратуры, в 2014 году Евгений Максимов проходил по улицам Воронежа и увидел стенд с фотографиями героев ВОВ. На пиджаке одного из них он заметил шесть орденов «Красного знамени», которые ему захотелось заполучить в свою коллекцию. Мужчина нашел адрес, где проживал тот самый участник войны. Как пишет РИА «Новости», им оказался Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, кавалер шести орденов «Красного знамени». 

Представившись сотрудником издательства «Молодая Гвардия», Максимов рассказал, что пишет книгу о Героях Советского Союза и попросил дать ему ознакомиться с орденами и сфотографировать их. Войдя в доверие семьи ветерана, мужчина смог подменить две подлинные награды, представляющие особую культурную и историческую ценность, на современные копии. 

По оценкам прокуратуры, общая рыночная стоимость похищенных орденов составляла более одного миллиона рублей.

Против Максимова было возбуждено уголовное дело по статье «хищение предметов, имеющих особую ценность». Суд в Воронеже с учетом прежней судимости приговорил его к наказанию в виде восьми лет и четырех месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 

Отмечается, что приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 дней. 

В 2016 году Максимов был осужден Тушинским районным судом Москвы за совершение аналогичных преступлений группой лиц по предварительному сговору.  
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)