Поиски "красногорского стрелка": хроника событий дня

Так называемый "красногорский стрелок" Амиран Георгадзе сегодня объявлен в федеральный розыск. Следователи заочно предъявили предпринимателю обвинения в убийстве четырех человек, в том числе первого замглавы администрации Красногорского района Московской области.

За информацию, которая поможет задержать обвиняемого, МВД России обещает вознаграждение — миллион рублей. С момента расстрела в администрации прошло более суток.

Водитель предпринимателя Шота Элизбарашвили сегодня добровольно явился в полицию. Следователи подозревают его в пособничестве в убийстве и будут просить суд об аресте. Как признался сам водитель, он увез Георгадзе от здания администрации Красногорска, а позже бросил автомобиль "Range Rover". Оперативники нашли машину там, где указал водитель — на автомойке у Новорижского шоссе, под Красногорском.

В салоне следователи обнаружили глушитель, патроны калибра 9 миллиметров, боеприпасы к автомату "Калашникова", а также травматический пистолет, наручники и скотч. На этом основании следствие не исключает, что Георгадзе первоначально планировал похищение чиновников.

Следственный комитет сегодня заявил, что Георгадзе меняет автомобили. Обвиняемый готовил пути отступления и места, где можно скрываться от полиции. "Есть все основания полагать, что на этом он может не остановиться. Поэтому, во-первых, мы призываем граждан быть более внимательными. Ну и с другой стороны у нас все-таки остается надежда на то, что Амиран Георгадзе одумается и даст о себе знать. И самостоятельно явится в любой из ближайших отделов полиции или Следственного комитета", — отметил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В администрации Красногорского района и в компаниях, которыми владеет Георгадзе, сегодня прошли обыски.

Основным мотивом убийства заместителя мэра Юрия Караулова и руководителя Красногорских электросетей следователи считают служебную деятельность этих чиновников. Георгадзе также застрелил случайного свидетеля и своего партнера по бизнесу. Последнее убийство он тоже, похоже, планировал. Предприниматель был должен преступнику крупную сумму. Сотрудники МВД ищут обвиняемого в Красногорском и Одинцовском районах, но зона поисков может быть и расширена.

Источник агентства Интерфакс в правоохранительных органах сегодня уточнил, в чем же мотив убийства. Георгадзе с оружием в руках якобы требовал от руководства Красногорска 20 миллионов долларов "отступных" за выход из бизнеса. Он занимался строительством и предоставлял услуги ЖКХ для различных организаций.

Георгадзе якобы планировал убить и мэра Красногорска Бориса Рассказова. Обвиняемый искал сначала в здании администрации, а затем приехал к дому мэра, где и убил случайного прохожего. Агентство ТАСС также со ссылкой на свой источник утверждает, что полиция взяла Рассказова под круглосуточную охрану.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)