Поисковики обнаружили останки красноармейцев на острове Шумшу

Сегодня с курильского острова Шумшу после двухнедельной экспедиции вернулись сахалинские поисковики, передает ОТР.

Они обнаружили там останки шести солдат Красной армии. Все они лежали в одной воронке. У одного бойца был мундштук от музыкального инструмента. Это шанс его опознать. В списках потерь 101 стрелковой дивизии числится музыкант – 17-летний Василий Тюменцев. Волонтеры уже начали поиск родственников. У другого солдата нашли перочинный нож, с надписью «На память Ване». Во время раскопок обнаружили также запасной ствол к пулемёту «Максим». Среди погибших был пулеметный расчет.

Артем Бандура, руководитель сахалинского отделения «Поискового движения России»: «Под ногами все лежит. Ничего даже не скрывает земля. Через пару дней уже бойцов подняли... Печально так, честно говоря. Я даже не знаю, какие чувства. Этого не должно быть. Они там брошенные просто лежат».

Иван Сторожев, поисковик: «Останки мы передали администрации Север-Курильского района, торжественно планируется захоронить 3 сентября. Удалось найти место еще одного боя. Это мы уже продолжит разрабатывать его в след году».

На остров Шумшу попасть сложно. Нужно разрешение от Министерства обороны РФ. За семь лет поисковых экспедиций на острове найдены останки 122 погибших солдат и офицеров Красной Армии. Имена девяти из них установили. На Шумшу между Японией и СССР произошла последняя битва Второй Мировой войны.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)