Пока смерть не разлучит вас. В Новомосковске идет борьба за место на кладбище

Почему жительница Новомосковска не должна была хоронить мать рядом с отцом, кто монополизирует рынок ритуальных услуг и кто примет вопрос о перезахоронении.
Пока смерть не разлучит вас. В Новомосковске идет борьба за место на кладбище
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Новомосковске идет борьба за место на кладбище. Родственники умерших хотят хоронить родных рядом друг с другом. Но на старом кладбище такой возможности нет. В итоге администрация кладбища закапывает могилы, которые вырыли частные структуры в неположенном месте.

Это кладбище людям приходится брать штурмом. По словам родственников умерших, компания «Ритуал» пытается монополизировать рынок. Чтобы похоронить здесь родных и близких приходится вызывать полицию и сражаться на лопатах.

Так начались похороны матери Елены Андрюшиной. Без полиции администрация кладбища отказалась пускать похоронную процессию на территорию. В комбинате специального обслуживания, где выдают разрешение на захоронение, Елене выделили землю на десятом участке. Но Андрюшина хотела исполнить последнее желание матери и похоронить ее рядом с мужем – на старом, восьмом участке. «Ну что вы над нами издеваетесь? Если у вас идут там непонятные терки между агентствами, то мы-то при чем, обыкновенные несчастные бедные люди? Я и так этого горя хлебнула вот так. Это очень трудно, это очень тяжело, вот кто не знает, тому просто меня не понять», – не сдерживает эмоций женщина.

О том, что она имеет право похоронить мать рядом с отцом, ей сказал директор частного городского ритуального агентства. Его сотрудники замерили расстояние между соседними могилами и дали положительное заключение. К тому же цена на ритуальные услуги у агентства оказалась почти в два раза ниже, чем в муниципальном «Ритуале». Однако «Ритуал» работает в паре с комбинатом спецобслуживания, который выделяет участки под захоронение. И когда Елена от услуг «Ритуала» отказалась, ей намекнули, что могут быть проблемы. «Пользуясь тем, что организация МКУ КСО даны права по выдаче разрешения по книге регистрации захоронения, сотрудники МУП «Ритуала» при попустительстве сотрудников КСО, начинают воздействовать на граждан тем или иным способом», – рассказывает директор ритуального городского бюро Сергей Калинкин.

По законам Новомосковска, участок на кладбище не может превышать двух с половиной метра в длину и в ширину. Жителям города могут дать несколько таких участков, но только в том случае, если есть свободная земля. На восьмом участке рядом с могилой родственников Елены такой земли уже не было. Но у Елены было твердое решение похоронить мать рядом с отцом, что она и сделала, не смотря на запрет КСО. И в день похорон сотрудники комбината спецобслуживания закрыли ворота перед процессией. «Очень негативный момент, когда закрытые ворота, когда процессия не может проехать. Но я не могу позволить людям без присутствия полиции совершить это захоронение», – объяснил Сергей Полотняк, директор МКУ КСО.

Однако зафиксировать факт несанкционированного захоронения должна полиция: таким образом КСО освобождает себя от уголовной ответственности и перекладывает ее на бюро, которое проводит похороны. Ведь хозяева соседних могил вправе подать в суд и на комбинат спецобслуживания, в ведении которого находятся земли, и на того, кому принадлежит нелегальная могила. «Мы уже неоднократно начали обращаться и в прокуратуру и в управление внутренних дел Тульской области, вот после последнего случая, для того, чтобы все-таки провоохранительные органы отреагировали должным образом и все-таки порядок на нашем кладбище был восстановлен», – заяви глава Новомосковска Вадим Жерздев.

В Новомосковске примерно десять фирм, которые занимаются похоронами. И по словам главы города, ни у кого не возникает проблем с КСО, кроме одного – горбюро Сергея Калинкина. Остальные коммерсанты копают могилы там, где разрешает администрация. После похорон матери Елена так и не общалась с директором КСО. В будущем суд может принять решение о перезахоронении. В этом случае Андрюшиной придется переносить гроб с телом матери на свободный участок.

Сейчас в России проходит всеобщая перепись усопших. Она началась как частная инициатива одной из похоронных контор Екатеринбурга, но недавнее изменение ритуального законодательства заставило власти на местах присоединится ко всеобщей инвентаризации кладбищ. Ожидается, что перепись закончится к концу года. После этого в Интернете на специальном сайте появятся и спутниковые фотографии российских погостов и картотека с фотографиями захоронений.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)