Покрас Лампас создаст новую версию «супрематического креста»

В новом варианте сохранятся цитата из манифеста Казимира Малевича
Павел Лисицын/РИА Новости

Художник-каллиграфист Покрас Лампас подготовил новый эскиз "супрематического креста", поврежденного коммунальщиками.

Про Екатеринбург, площадь, православных активистов и эскизы. ⠀ Друзья, начну с главного — искусство может не только искать проблемы в обществе и его разрознять, но и объединять. Те проекты, мысли, ценности, которые я несу, всегда были связаны с единством и поиском общего — в традициях письменности и современной культуре, переосмысленными через каллиграфию. ⠀ И эта площадь для меня — настоящая проверка того, во что я верю. ⠀ Всегда есть мудрый, осознанный путь. Путь диалога, взаимоуважения и взаимопонимания. В любом конфликте можно найти проблемы и решить их — так поступает цивилизованное общество во всём мире. Искусство в данном случае выступает в роли лакмусовой бумажки и социально-культурным инструментом взаимодействия. ⠀ Провокации и конфликты в Екатеринбурге могут вернуть нас в средневековье со «священными войнами» радикальных верующих или «реками крови» от бандитов в битве за навязанные другими идеи и смыслы. Войны не приводят к решениям проблем — только к новым проблемам и жертвам. ⠀ Новый эскиз — новый символ города, который готов объединить во имя мира на своей площади всех, кто его ищет. Две красные линии, пересекающие «супрематический крест» — линии объединения города даже в сложные дни разногласий. ⠀ Исторически в плиточной кладке линии тоже есть — поэтому вторая версия вполне уместна и лаконична, а форма «супрематического креста» остаётся. Теперь в версии 2.0. ⠀ Все, кто заявляют о том, что «искусство не должно идти на поводу у зрителя» абсолютно правы. Но эта работа — масштабный городской объект с вековой историей, и здесь искусство должно работать не с позиции защиты эго художника, но с целью развивать городскую среду и объединять людей вместе, особенно в самые непростые времена. ⠀ Всем мир.

Публикация от Pokras Lampas | Покрас (@pokraslampas)

Организаторы "Стенаграффии" рассказали на своей странице в Facebook, что фигуры на новом эскизе - три оторванных друг от друга прямоугольника, в которые вписана каллиграфия Покраса. В новом варианте сохранятся цитата из манифеста Казимира Малевича и главные цвета арт-объекта: красный, черный и белый, "транслирующие идею о неиссякаемой энергии и смелости".

25 августа православные активисты организовали в Екатеринбурге протест против восстановления разрушенной коммунальщиками работы. В результате Покрас Лампас (Арсений Пыженков) заявил, что готов изменить форму креста.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)