Полчища мух атаковали два поселка в Свердловской области

Жители двух поселков в Свердловской области жалуются на нашествие мух. Назойливые насекомые заполонили все дома, теплицы и беседки. Люди стараются не открывать окна и не выходить лишний раз на улицу. Мухи летят с сельхозполей, которые в этом году удобрили птичьим пометом. Подробности – в репортаже корреспондента ОТР Анастасии Ярчук.

В садовой беседке семьи Пановых чаю не выпьешь - здесь повсюду мухи: на полу, на столе, на лавках. Валентина Панова каждый день сметает их веником и выносит в огород целыми ведрами.

Валентина Панова, житель поселка Лазорево: «Это еще мало мух, три дня было прохладно, в жару в воскресенье, дети просто травили - вот такие баллоны дихлофоса, здесь не видно было. Тучи были их!».

От мух страдают все соседи Пановых в Лазорево. Назойливые насекомые появились, как только установилась жара. Люди не открывают окна и стараются лишний раз не выходить на улицу. Но в каждом дворе поспевают ягоды, овощи и фрукты, за ними нужно ухаживать. Лидия Певцова распыляет дихлофос прямо в теплице - иначе к зреющим помидорам не подойти.

Виновник нашествия насекомых - соседнее фермерское хозяйство, которое уже тридцать лет выращивает здесь картофель. За это время минеральный состав земли обеднел, почву надо было подкормить. В качестве удобрения глава хозяйства решил использовать куриный помет.

Андрей Савченко, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Мы производим 1800 тонн картофеля в год, этот объем 10 тысяч человек кормит. Чтобы люди получали не химическую продукцию, а органическую, био, нужны органические удобрения, без этого никак».

Прошлой осенью с ближайшей птицефабрики привезли и выгрузили на поля около тысячи тонн навоза и, по технологии, оставили на всю зиму. Весной в районе зарядили дожди, и техника никак не могла выйти на поля, чтобы закопать удобрение в землю. А в сыром помете начали активно размножаться мухи.

Россельхознадзор и Роспотребнадзор нарушений в деятельности фермера не выявили. Жители Лазорева обратились в следственный комитет, который возбудил уголовное дело за нарушение правил пользования органическими отходами.

Иван Николаев, старший следователь Нижнесергинского межрайонного следственного отдела:» Данный вид экологических отходов, относящийся к третьему классу опасности, был размещен на обширной территории земельного участка, расположенного вблизи одного из поселков. Проводится комплекс мероприятий для установления всех обстоятельств преступления, а также лиц в качестве обвиняемого, а также точного ущерба окружающей среде».

Сейчас хозяйство в ускоренном режиме рекультивирует пашню: в поля вывели всю технику. За руль трактора садится и сам глава предприятия. Он просит жителей Лазорева потерпеть пару недель, уверяя, что за это время закончит запахивать помет в землю, и мухи исчезнут. Анастасия Ярчук, Сергей Едигарев, Лазорево, ОТР.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)