Полет на Венеру для поисков форм жизни. Насколько это реально и нужно?

Ранее о планах отправиться на эту планету заявил Роскосмос
© Александр Володин / Фотобанк Лори

Венера - действительно русская планета, это распространенный стереотип, он сложился еще в период ее активного изучения советскими учеными. У России с тех времен есть технологический задел, опыт для продолжения их миссии.

Об этом ОТР сказал эксперт и популяризатор космонавтики Виталий Егоров. Он считает, что Роскосмос может и должен лететь к Венере, в том числе для поиска там форм жизни, более подробных исследований этой планеты.

«Если эта тема интересна и если у России, пусть и с советских времен, есть технологический задел и опыт, то надо им пользоваться для развития новых знаний о нашей соседке», - прокомментировал он планы Роскосмоса.

По словам эксперта, главной целью миссии к Венере обозначен поиск жизни, хотя еще советские ученые установили, что условия для нее на этой планете непригодны. Поэтому правильней будет говорить о поиске биомаркеров.

Егоров добавил, что биомаркеры (кислород, вода и другие элементы) могут присутствовать на различных планетах, но ни один из них все-таки не может служить прямым доказательством наличия там каких-либо форм жизни.

«Найдена жизнь – вот когда будет найдена под микроскопом, микроб будет там ползать и размножаться, тогда скажем: «Вот это венерианин». До этого - это лишь основания для дальнейших исследований планеты», - сказал он.

Тем не менее, по мнению эксперта, к Венере нужно лететь, «искать микробов в средних слоях атмосферы, на высоте примерно 50 километров, там условия чуть-чуть поприличнее». Он считает, что там вполне может быть жизнь.

Егоров утверждает, что долететь до Венеры проще, чем до Марса: «там два-три месяца по срокам да и по расстоянию меньше». Но второй планете от Солнца меньше уделяли внимания только потому, что из-за высоких температур на ее поверхности космический аппарат там сможет «выжить» около часа.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Иванов
Во сне тоже много форм жизни, а проснёшься и нет их. Глупо черпать Луну из отражения в воде, наш мир только отражение глаз, ушей, вкуса и ощущений. Искать нечего.
Sting
That's not the shape of my heart