Полгода без зарплаты. Строителям верфи на базе завода "Звезда" предприятие задолжало более 60 млн руб

В поселке Большой Камень Приморского края сегодня прокуратура проводит проверку на судостроительном комплексе "Звезда". Сотрудники верфи, которую недавно посетил президент, уже полгода не получают зарплату. По данным следствия, предприятие задолжало им больше 60 миллионов рублей. При этом руководство завода утверждает - деньги они выплачивают регулярно.

В семье Валерия Муртищева сегодня скромный обед. Денег нет не то, что на деликатесы - даже на то, чтобы отдать долги за свет и тепло. Продуктовые запасы стремительно заканчиваются.

В семье, включая кормильца, пять человек. В последнее время им буквально приходится выживать, считая копейки. Валерий не получает зарплату уже пятый месяц.

"Почти полгода - ни копейки! Нужно платить кредиты за квартиру, текущие расходы", - говорит Валерий Муртищев, специалист отдела обслуживания департамента  обеспечения стройплощадки "Росдорснабжения".

Чтобы хоть как-то прокормить семью, Валерий вынужден подрабатывать еще в двух местах. По кредитам расплачивается мать-пенсионерка. В подобной ситуации оказались многие сотрудники предприятия "Росдорснабжение". Они не видели зарплату и отпускные с июля. У Евгения Быкова - ипотека. Каждый месяц нужно отдавать в банк 20 тысяч рублей, а еще надо на что-то жить.

"Руководство только обещает, кормит "завтраками" на протяжении всех 5 месяцев", - возмущен Евгений Быков, сотрудник "Росдорснабжения".

ЗАО "Росдорснабжение" - генеральный подрядчик строительства новейшей судоверфи на базе завода "Звезда". Это - объект федерального значения. Еще недавно на нем работали около 2,5 тысяч человек. Но когда перестали платить зарплату, многие уволились. Теперь, чтобы получить свои кровно заработанные, жители Большого Камня вынуждены писать в прокуратуру и даже приемную президента.

По версии следствия, предприятие задолжало работникам 62 миллиона рублей. Но заказчик работ утверждает, что деньги своему подрядчику переводили регулярно.

"Эта компания называется "Росдорснабжение". Это абсолютно независимое предприятие, которому завод "Звезда" выплачивал необходимые деньги для строительства. Поэтому эти вопросы нужно задать руководству компании "Росдорснабжение", - говорит Юрий Фильченок, директор дальневосточного завода "Звезда".

По факту невыплаты зарплаты возбуждено уголовное дело. Во Владивостоке в офисах компании проведены обыски, изъяты финансовые документы. За дело взялась прокуратура.

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: "По фактам нарушений в сфере оплаты труда прокурорами принят комплекс мер реагирования, внесены представления, возбуждены дела об административных правонарушениях".

Теперь работать на стройке практически некому. И при этом от заказа подрядчик не отказывается. "Росдорснабжение" готово принимать в штат новых специалистов.

По последним данным Росстата, суммарная задолженность по заработной плате сейчас составляет больше 2,5 миллиардов рублей - это на 3% больше, по сравнению с прошлым годом.

Выплаты до сих пор не получили 67 тысяч человек. Большая часть долга приходится на обрабатывающие производства. На втором месте - сфера строительства, на третьем - транспортные компании. Следом идут сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.

Больше других своим работникам задолжали предприятия Мурманской области и Красноярского края - свыше 150 миллионов рублей. В Якутии, Брянской области и Санкт-Петербурге сумма невыплаченных зарплат составляет в среднем 87 миллионов рублей. 

Комментарии