Сегодня в Госдуму будут внесены более 60 поправок к закону "О полиции", сообщает "Коммерсант"

Полицейских могут освободить от ответственности за причиненный при задержании ущерб

Сегодня в Госдуму будут внесены поправки к закону "О полиции", инициаторами которых стали председатель и заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и Александр Хинштейн. Об этом сообщает "Коммерсант".

Более 60 поправок касаются социального обеспечения полицейских, существенно расширяют круг их полномочий и обязанностей, отмечает "Ъ".

В частности, должна быть дополнена гарантия правовой защиты полицейских: если сотрудник МВД применяет физическую силу либо спецсредства при задержании преступника, он не должен нести ответственность за нанесенные травмы. Также с полицейского может быть снята ответственность за порчу имущества сторонних граждан в ходе исполнения служебных обязанностей.

Кроме того, предполагается создание новой системы увольнения недобросовестных сотрудников органов. "Раньше при наличии оперативной информации о коррумпированности руководителя подразделения его невозможно было уволить — он восстанавливался по суду. Часто данных не хватает для возбуждения дела, но службе собственной безопасности точно известно, что руководитель нечистоплотен", - пояснил Хинштейн.

Согласно поправкам, теперь негативную информацию о том или ином сотруднике МВД будут обсуждать специальные комиссии. Члены этих комиссий будут голосовать за увольнение провинившегося сотрудника и отправлять свое решение министру внутренних дел.

Кроме того, предлагается ликвидировать правовой пробел, возникший в связи с упразднением вытрезвителей в 2011 году. Обязанность принимать граждан в состоянии алкогольного опьянения была возложена на медучреждения, однако данный опыт не был признан успешным. В поправках предлагается направлять нетрезвых граждан не только в медучреждения, но и в реабилитационные центры для наркоманов, алкоголиков и бездомных. Кроме того, в городах с населением более 100 тысяч человек могут возродить вытрезвители.

Авторы законопроекта отмечают, что поправки призваны исправить и дополнить закон "О полиции", принятый 1 января 2012 года. Яровая и Хинштейн считают, что недоработки в действующем законе препятствуют "органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств". 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии