По версии следствия, потребительский кооператив вступил в сговор с 13 женщинами, чтобы обналичить маткапитал незаконным путем

Полиция Челябинска раскрыла аферу с материнским капиталом на сумму 5,6 миллионов рублей

По версии следствия, потребительский кооператив вступил в сговор с 13 женщинами, чтобы обналичить маткапитал незаконным путем

Полиция Челябинской области раскрыла аферу с материнскими капиталами. По версии следствия, некий кредитный потребительский кооператив вступил в сговор с 13 женщинами, имеющими право на получение материнского капитала.

Сообщается, что мошенники заключали с женщинами фиктивные договоры предоставления займа для улучшения жилищных условий без фактической выплаты денежных средств. 

«Представителями данной организации в территориальных органах управления Росреестра регистрировались сделки по приобретению женщинами жилых помещений, обычно в небольших населенных пунктах Челябинской области. При этом данные сделки носили мнимый характер и фактического улучшения жилищных условий семей не происходило, т.к. договоры купли-продажи после получения денежных средств расторгались, а жилые помещения вновь регистрировались за прежними собственниками», - сообщают в ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу.

Мошенники также готовили для своих клиенток документы, которые затем предоставлялись в пенсионный фонд. Таким образом материнский капитал был незаконно обналичен: «Пенсионный фонд РФ  на основании предоставленных документов на расчетный счет кооператива в 2012-2013 годы перечислил средства федерального бюджета, 65-70% из которых передавались заявителям, а остальные присваивалась представителями кооператива. Таким образом, в результате совершенных хищений Пенсионному фонду РФ причинен ущерб на сумму 5,58 млн. рублей», - добавляют сотрудники челябинского МВД.

По факту преступления возбуждены уголовные дела. Ведется расследование по установлению лиц, задействованных в преступной схеме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)