Полиция Москвы за неделю завела 14 уголовных дел о подделке справок о вакцинации

РИА "Новости" / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Московская полиция с начала года возбудила почти полсотни уголовных дел по фактам подделки сертификатов о вакцинации против COVID-19 и ПЦР-тестов. Об этом ТАСС сказал глава пресс-службе ведомства Владимир Васенин.

По его словам, только за минувшую неделю стражи порядка завели 14 дел по статье о подделке, изготовлении или обороте поддельных документов (статья 327 УК РФ). Преступникам грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Васенин добавил, что столичная полиция продолжает оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по пресечению всех фактов подделки и незаконной реализации медицинских документов, сертификатов и справок, а также незаконного изготовления и использования лицами QR-кодов.

Ранее зампредседателя комитета Госдумы РФ по информационной политике Андрей Свинцов заявил, что к гражданам, которые продают поддельные QR-коды, будут применены самые жесткие меры, вплоть до ответственности по тяжким статьям – о причинении смерти по неосторожности и другим.

В свою очередь, глава комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Андрей Клишас предупредил об ответственности граждан, которые покупают и используют поддельные QR-коды в местах общепита.

Он отметил, что такой поступок будет являться не подделкой документов, а нарушением санитарно-эпидемиологических правил, поскольку этот человек «намеренно нарушает правила посещения общественных мест».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)