Полицию в Калининграде можно вызвать нажатием одной кнопки

Для вызова полиции в мобильных телефонах жителей Калининграда появилась специальная кнопка. В случае, если на владельца устройства нападут бандиты, нужно будет только успеть до нее дотянуться. Через считанные минуты на месте происшествия будет группа немедленного реагирования. Полицию в Калининграде можно будет вызвать движением пальца.

Мобильный телефон становится средством безопасности. Стоит только нажать одну кнопку и появятся двое из ларца - в бронежилетах.

У новой системы есть пока только одна недоработка - бойцы в бронежилетах приедут только в заранее оговоренное место: в квартиру, на дачу или в офис. Но техника не стоит на месте, и полицейские надеются, что в скором будущем можно будет отслеживать и приезжать на вызов своих клиентов в любую точку города.

Александр Вавилов, психолог батальона вневедомственной охраны: «Человек, нажимающий на тревожную кнопку, говорит о том, что ему нужна помощь, он находится в опасности и нахождение этой кнопки при нем создает ему достаточно хороший психологически комфортный климат. Даже если ребенок, балуясь, вызывает нас, мы все равно принимаем вызов и выезжаем на место».

За психологически комфортный климат придется платить. Абонентская плата - 140 рублей в месяц, оплата выезда полицейских - 326 рублей. Кстати, заплатить придется даже если вас действительно грабят.

Для сравнения: чтобы поставить квартиру на сигнализацию, нужно купить оборудование стоимостью от 10 до 30 тысяч рублей. Судя по статистике преступлений, и эти траты вполне оправданы.

Олег Зощик, начальник межмуниципального отдела вневедомственной охраны по г. Калининграду: «Всего за прошедший период текущего года на территории Калининграда совершено более 2 500 преступлений, из них большая часть преступлений совершается на улицах города, совершается большое количество краж. К сожалению, тенденция такова, что количество краж из квартир и объектов растет»

Во второй половине года новую услугу внедрят и в других городах области, где есть подразделения вневедомственной охраны.

Специальные кнопки, заменяющие привычное «02», используются в мобильных телефонах и в других областях России. Кроме того, сейчас МВД выпустило бесплатное приложение «Мобильная полиция». В Москве оно уже действует, всероссийский аналог разработчики обещают. 

Комментарии