Политолог Кирилл Коктыш: Устанавливая мир на Украине, Порошенко получает в руки президентскую власть

Политолог Кирилл Коктыш ответил на вопросы ОТР о дальнейшем сценарии украинского кризиса о том, может ли "План Порошенко" разрешить ситуации на юго-востоке страны.

– Кирилл Евгеньевич, добрый вечер.

– Добрый вечер.

– Как думаете, мирный план Порошенко сработает или все впустую?

– Я сказал бы, что есть определенные шансы, что он сработает, правда это будет зависеть в первуб очередь от внутренних украинских раскладов. Дело в том, что, устанавливая мир, Порошенко получает в руки президентскую власть. Чем дольше продолжаются военные действия, чем больше продолжаются действия на юго-востоке, тем больше власть уплывает из-под Порошенко, она просто растягивается в различные руки. И здесь понятно, что если он реализует свои амбиции и станет президентом в полном смысле слова, сконцентрировав в своих руках какую-то полноту власти, то, конечно, мирный процесс – это будет его достижение. Для этого требуется искусство политика.

– Получается, что несколько лет назад люди голосовали за Порошенко как политика, но подразумевали не Порошенко, а мир, да?

– В первую очередь, да. Там были вполне понятны расклады. И, кстати говоря, Порошенко вырулить сегодня на мирную траекторию достаточно тяжело. Потому что если посмотреть по самому мирному плану, то целый ряд мест сформулирован предельно обще. Это означает, что нужно начать процесс.

– Давайте пройдемся по пунктам. Я буду их называть, а Вы будете говорить, реально это или нет. Это прямо с сайта президента Украины. "Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений".

– Очень тяжело разделить тех, кто совершил – не совершил, что такое преступление. А как быть с легитимный планом народа на восстание? То есть здесь – пункт, о котором нужно разговаривать.

– "Создание 10 км буферной зоны на российско-украинской государственной границе. Вывод незаконных вооруженных формирований".

– По идее, можно создать. Силами украинских войск – почему нет.

– "Гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников".

– Очень политизированное утверждение. То есть формулировка звучит так: "Либо вы сдаетесь, либо вы признаете, что вы преступники, вы российские инфильтраты, и вы возвращаетесь на родину".

– "Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса при условии согласования единой кандидатуры. При разногласиях решение принимает президент".

– Вопрос в персоналиях, кто говорит "да", кто согласовывает, кто утверждает. И, самое главное, при изменениях в Конституции, там избран довольно долгий путь.

– Еще из существенного. Тут всего 15 пунктов. "Досрочные местные парламентские выборы". Почему нет?

– Любые выборы зависят оттого, кто считает и как считает.

– А в целом, что логично, а что нет – в этом плане?

– На самом деле, сам план в таком виде – конечно, не рабочий. Но он абсолютно рабочий – как предмет переговоров. Это переговорная позиция, которая вполне разумна с точки президента Украины, которая абсолютно нереализуемая в таком виде. Но которая является стартовой точкой для того, чтобы начался какой-то переговорный процесс.

– А есть ли сейчас на Украине такие силы, которые сделают вид, что они не услышали Петра Порошенко? Некая "Национальная гвардия", например. Он вообще способен влиять на этих людей?

– Да, дело в том, что на Украине достаточно мощная "партия войны", потому что для кого это – война, для кого – бизнес. И очень выгодный бизнес. Всегда существует достаточно большое количество внутренних интересантов. Я бы сказал 2-3 олигархические группы "партии войны" на Украине, которые намерены дальше делать бизнес на том сегодняшним развитии, который происходит.

– К тому же западные деньги потекли не в мирный период.

– Ну как бы они не текли, понятно, что бюджет будет распределяться не в их пользу при любых раскладах, пока будут продолжаться военные действия.

– То, что Вы говорите, перекликается с тем, что вчера обнародовал Алексей Кудрин и его Агентство стратегических инициатив. Его вывод таков, что положительного сценария вообще в этой истории нет. Сценарий либо инерционный, либо негативный. Почему все такие пессимисты?

– Я бы отвел процентов 10-20 на то, что Порошенко удастся переиграть основных оппонентов, то есть фактически у него получится оседлать "партию войны", которая есть, и каким-то образом отвоевать свою роль мирного президента, и сделать эту войну невыгодной политически, а значит и невыгодной экономически. Вероятность этого не очень высокая, но она и не исключенная.

– Будем верить в эти 20 процентов. Спасибо. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)