Политолог назвал роль России в конфликте между Арменией и Азербайджаном

Азербайджан и Армения с воскресенья ведут боевые действия на территории Нагорного Карабаха. Каждая из сторон конфликта считает эту территорию своей, а их внутренние действия – Армения ввела военное положение, объявила всеобщую мобилизацию, Азербайджан также ввел у себя военное положение – эксперты расценивают как подготовку к длительной войне.

Член Совета ассоциации политических консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в эфире ОТР рассказал, кому может быть выгодно столкновение, а также какую роль во всем этом может сыграть Россия.

По его мнению, российская сторона должна сосредоточиться на миротворческой деятельности, чтобы всеми силами сдержать конфликт, поскольку нынешнее обострение, по словам Коктыша, самое серьезное за последние десятилетия.

«Единственную роль, которую может здесь сыграть Россия, – это миротворчество, сдерживание… блицкриг явно не получился. Я думаю, что разведение сил через пару-тройку дней будут приветствовать и Баку, и Ереван», – сказал он.

Эксперт также отметил, что переход Нагорного Карабаха под контроль одной из стран будет означать «фантастически сильное поражение второй стороны», что может поставить под сомнение легитимность этой власти. В связи с этим экономические потери могут отойти на второй план в боях за превосходство.

«Политическая цена гораздо больше любой экономической цены», – заявил Коктыш.

Он также заметил, что напряжение между двумя странами нарастало давно, но причины нынешнего конфликта могут носить не только внутриполитические интересы стран.

Полную версию эфира смотрите здесь. Остальные выпуски программы «Отражение» доступны по ссылке.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)